Всем привет!
Кета - мой любимый сорт рыбы, кстати, очень полезный! Там содержится много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, это очень полезно для сердца и сосудов. Кроме этого, кета отлично подходит для низкоуглеводной диеты для похудения, она дает чувство сытости и не содержит лишних калорий! Рекомендую! Кстати, кто пробовал использовать кету в диетическом питании?
Кета - рецепты приготовления, отзывы
- Ольга Конева
- Суперпрофи
Re: Кета - рецепты приготовления, отзывы
Вот раньше на форуме мы делились рецептами разных блюди из самых разных продуктов. Некоторые у меня до сих пор в ходу, уже готовлю с закрытыми глазами. И хочу внести официальное предложение (выношу на рассмотрение админсоставу форума) - а давайте чаще писать рецепты из полезных диетических продуктов.
Ведь когда мы пишем про какую-либо диету, то всего лишь указываем блюда, в нее входящие. Например, стейк кеты с обжаренной цветной капустой. А как готовить этот стейк - ведь есть масса вариантов, причем проверенных лично готовкой и опытом, а не взятыми из интернета, где на вид рецепт неплох, а на выходе получается что-то невкусное.
Кета - прекрасный диетический продукт для худеющих
Сегодня я хочу поговорить в кете. Для особо непонятливых:):):) поясню - кета - это рыба семейства лососевых. Мясо этой рыбы медики признали очень полезным и диетическим и очень часто включается в различные диеты.
Напишу основные, на самом деле их куда больше, полезные вещества в кете:
- витамин А,
- витамин Е,
- витамин С,
- витамин В1,
- витамин В2,
- фтор,
- цинк,
- железо,
- калий,
- фосфор,
- кальций,
- натрий,
- магний.
Мясо кеты, в отличие от других видом рыбы, не жирное. В 100 гр кеты содержится всего 137 калорий, что делает рыбу идеальной для разгрузочных дней или для режима питания на низкокалорийной пище.
Впрочем, если кто-то желает узнать более подробно о данной рыбе, сами найдете информацию. А я хочу поделится своим рецептами. Конечно, не все они постные, но ведь нам еще важно, чтобы было не только полезно, но еще и вкусно:)
Кета тушеная - рецепт приготовления:
1) Разделываем рыбу на кусочки среднего размера (во всех следующих рецептах под словом разделываем имею в виду что удаляем кости).
2) Посолить-поперчить (я использую и красный и черный молотый перец), посыпать кусочки рыбы мукой и оставить на несколько минут.
3) Затем на разогретую сковороду в масло выкладываем рыбу и на довольно сильном огне ее обжариваем.
4) При обжарке стоим рядом и следим, чтобы рыба как бы запечаталась со всех сторон корочкой, помешиваем.
5) Затем делаем газ меньше и заливаем кету рыбным бульоном, чтобы она была покрыта, накрываем крышкой и тушим.
6) На отдельной сковороде жарим лук полукольцами до прозрачного цвета.
7) Разводим столовую ложку томатной пасты в пол-стакане воды, выливаем и добавляем 50-70 гр белого вина.
8) Луково-винный соус 3 минуты тушим и вливаем в рыбу.
9) По желанию можно добавлять любые специи на свой вкус. Рыба получается нежной сочной ароматной.
Суп из кеты:
1) Я покупаю на подложке замороженные "обрезки" кеты (голова, хвост, плавники) и стейк рыбы. Из обрезков варю бульон, кидая туда целиком в шелухе луковицу, черный перец горошком, лавровый лист. Бульон мммм, только запах с ума сводит.
2) Затем в бульон кидаю картошку, но не мелко как на суп обычный, а на несколько частей режу. Картошки мало, 2-3 средних штуки.
3) К картошке кладу морковь колечками.
4) Все это варится мину 15, затем добавляю или рис, заранее вымытый и вымоченный или перловку (так же замоченную заранее на не меньше часа).
5) И за 7-10 минут до окончания кладу стейк кеты. Ей достаточно этого времени, чтобы не была переваренной и сухой.
6) Выключаю газ, режу укроп и петрушку мелко, кидаю в кастрюлю, закрываю крышкой. Час минимум настояться. Вкуууууууууууснота.
Шашлык из кеты:
1) Разделываем рыбу на небольшие порционные кусочки, маринуем.
2) Маринад у меня такой. Оливковое масло, немного соевого соуса, выжать сок половины лимона, специи по вкусу.
3) Кладем не меньше чем на 3 часа в маринад рыбу и в холодильник.
4) Некоторые добавляют кольца лука, но мне в мясе лук в шашлыке в маринаде подходит, а вот в рыбе лук мне дает неприятный вкус.
5) Уже потом можно будет на шампур насадить отдельно лук при желании.
6) Шашлык можно делать как на открытом огне, так и запекать в духовке.
7) На тонкие шампура-шпажки нанизываем рыбу, можно добавлять все что по вкусу - перец болгарский, лук, томаты.
8) Главное, чтобы мясо рыбы в противне не касалось дна. Можно застелить фольгой. Готовить в разогретой духовке минут 20.
Стейк в духовке:
1) Берем стейк кеты, смазываем маслом растительным с обеих сторон, дольку лимона, веточку укропа, черный перец, соль.
2) Минут 10 пусть полежит, впитает в себя ингредиенты, в это время духовка нагревается. Затем кладем в фольгу стейк и заворачиваем полностью.
3) 10 минут рыба "томится" в закрытой фольге, потом разворачиваем верх фольги, чтобы на стейке образовалась корочка и опять в духовку на 5-7 минут, но не дольше, иначе рыба будет сухой.
Девушки, делитесь своими рецептами, буду рада чему-то новому.
Ведь когда мы пишем про какую-либо диету, то всего лишь указываем блюда, в нее входящие. Например, стейк кеты с обжаренной цветной капустой. А как готовить этот стейк - ведь есть масса вариантов, причем проверенных лично готовкой и опытом, а не взятыми из интернета, где на вид рецепт неплох, а на выходе получается что-то невкусное.
Кета - прекрасный диетический продукт для худеющих
Сегодня я хочу поговорить в кете. Для особо непонятливых:):):) поясню - кета - это рыба семейства лососевых. Мясо этой рыбы медики признали очень полезным и диетическим и очень часто включается в различные диеты.
Напишу основные, на самом деле их куда больше, полезные вещества в кете:
- витамин А,
- витамин Е,
- витамин С,
- витамин В1,
- витамин В2,
- фтор,
- цинк,
- железо,
- калий,
- фосфор,
- кальций,
- натрий,
- магний.
Мясо кеты, в отличие от других видом рыбы, не жирное. В 100 гр кеты содержится всего 137 калорий, что делает рыбу идеальной для разгрузочных дней или для режима питания на низкокалорийной пище.
Впрочем, если кто-то желает узнать более подробно о данной рыбе, сами найдете информацию. А я хочу поделится своим рецептами. Конечно, не все они постные, но ведь нам еще важно, чтобы было не только полезно, но еще и вкусно:)
Кета тушеная - рецепт приготовления:
1) Разделываем рыбу на кусочки среднего размера (во всех следующих рецептах под словом разделываем имею в виду что удаляем кости).
2) Посолить-поперчить (я использую и красный и черный молотый перец), посыпать кусочки рыбы мукой и оставить на несколько минут.
3) Затем на разогретую сковороду в масло выкладываем рыбу и на довольно сильном огне ее обжариваем.
4) При обжарке стоим рядом и следим, чтобы рыба как бы запечаталась со всех сторон корочкой, помешиваем.
5) Затем делаем газ меньше и заливаем кету рыбным бульоном, чтобы она была покрыта, накрываем крышкой и тушим.
6) На отдельной сковороде жарим лук полукольцами до прозрачного цвета.
7) Разводим столовую ложку томатной пасты в пол-стакане воды, выливаем и добавляем 50-70 гр белого вина.
8) Луково-винный соус 3 минуты тушим и вливаем в рыбу.
9) По желанию можно добавлять любые специи на свой вкус. Рыба получается нежной сочной ароматной.
Суп из кеты:
1) Я покупаю на подложке замороженные "обрезки" кеты (голова, хвост, плавники) и стейк рыбы. Из обрезков варю бульон, кидая туда целиком в шелухе луковицу, черный перец горошком, лавровый лист. Бульон мммм, только запах с ума сводит.
2) Затем в бульон кидаю картошку, но не мелко как на суп обычный, а на несколько частей режу. Картошки мало, 2-3 средних штуки.
3) К картошке кладу морковь колечками.
4) Все это варится мину 15, затем добавляю или рис, заранее вымытый и вымоченный или перловку (так же замоченную заранее на не меньше часа).
5) И за 7-10 минут до окончания кладу стейк кеты. Ей достаточно этого времени, чтобы не была переваренной и сухой.
6) Выключаю газ, режу укроп и петрушку мелко, кидаю в кастрюлю, закрываю крышкой. Час минимум настояться. Вкуууууууууууснота.
Шашлык из кеты:
1) Разделываем рыбу на небольшие порционные кусочки, маринуем.
2) Маринад у меня такой. Оливковое масло, немного соевого соуса, выжать сок половины лимона, специи по вкусу.
3) Кладем не меньше чем на 3 часа в маринад рыбу и в холодильник.
4) Некоторые добавляют кольца лука, но мне в мясе лук в шашлыке в маринаде подходит, а вот в рыбе лук мне дает неприятный вкус.
5) Уже потом можно будет на шампур насадить отдельно лук при желании.
6) Шашлык можно делать как на открытом огне, так и запекать в духовке.
7) На тонкие шампура-шпажки нанизываем рыбу, можно добавлять все что по вкусу - перец болгарский, лук, томаты.
8) Главное, чтобы мясо рыбы в противне не касалось дна. Можно застелить фольгой. Готовить в разогретой духовке минут 20.
Стейк в духовке:
1) Берем стейк кеты, смазываем маслом растительным с обеих сторон, дольку лимона, веточку укропа, черный перец, соль.
2) Минут 10 пусть полежит, впитает в себя ингредиенты, в это время духовка нагревается. Затем кладем в фольгу стейк и заворачиваем полностью.
3) 10 минут рыба "томится" в закрытой фольге, потом разворачиваем верх фольги, чтобы на стейке образовалась корочка и опять в духовку на 5-7 минут, но не дольше, иначе рыба будет сухой.
Девушки, делитесь своими рецептами, буду рада чему-то новому.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Фуксия
- Суперпрофи
Нелли, на всякий случай хочу вам сказать - если вы цените кету именно как источник Омега-3, ее нужно есть только в соленом виде. Кислоты Омега-3 при термической обработке разрушаются, увы.
- MariNka
- Суперпрофи
Фуксия писал(а):Источник цитаты Нелли, на всякий случай хочу вам сказать - если вы цените кету именно как источник Омега-3, ее нужно есть только в соленом виде. Кислоты Омега-3 при термической обработке разрушаются, увы.
Я сама солю кету. Элементарно: разрезаешь рыбину вдоль хребта на две половины, посыпаешь солью и специями. В закрытую тару и в холодильник на сутки. Все.
- Alla10081978
- Суперпрофи
Я пользовалась этим рецептом, очень вкусный, и можно не только кету, а любую красную рыбу.
Ингредиенты:
Стейк кеты — 3 Штуки
Помидор — 1 Штука
Сыр — 50 Грамм
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Соевый соус — 2 Ст. ложки
Лимонная соль — 1/3 Чайных ложки
Укроп — 2 Ст. ложки
Базилик — 2 Ст. ложки
Количество порций: 3
Как приготовить "Стейк кеты в духовке"
1. Для маринада смешайте зелень, масло, соевый соус и соль.
2. Обмажьте полученной смесью стейки.
3. Помидоры нарежьте кружочками.
4. Сыр натрите на крупной терке.
5. Из фольги сделайте мешочки, положите в них стейки, сверху — помидоры и сыр. Духовку разогрейте до 170 градусов. Запекайте стейки 20 минут, затем разверните фольгу и запекайте еще 5-7 минут.
Ингредиенты:
Стейк кеты — 3 Штуки
Помидор — 1 Штука
Сыр — 50 Грамм
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Соевый соус — 2 Ст. ложки
Лимонная соль — 1/3 Чайных ложки
Укроп — 2 Ст. ложки
Базилик — 2 Ст. ложки
Количество порций: 3
Как приготовить "Стейк кеты в духовке"
1. Для маринада смешайте зелень, масло, соевый соус и соль.
2. Обмажьте полученной смесью стейки.
3. Помидоры нарежьте кружочками.
4. Сыр натрите на крупной терке.
5. Из фольги сделайте мешочки, положите в них стейки, сверху — помидоры и сыр. Духовку разогрейте до 170 градусов. Запекайте стейки 20 минут, затем разверните фольгу и запекайте еще 5-7 минут.
- MariNka
- Суперпрофи
А я, когда нет времени, делаю кету в микроволновой печи. Берешь стейк кеты, можно филе. Если не успела разморозить - не страшно. Выкладываю на стеклянную посудину для микроволновки, сверху солю, посыпаю мелко нарезанным луком, а на лук - тертый сыр (любой твердый). Закрываю крышкой. В микроволновку на 5-7 минут (в зависимости от мощности). Все, кета готова!
- Alla10081978
- Суперпрофи
Девочки, а вот по этому рецепту я на Новій год готовила, получилось невероятно вкусно, и вполне подойдет для правильного питания.
Понадобится: 1 кг кеты, 500 г моркови, по 200 мл сметаны и воды, 2-3 луковицы, 2 помидора, 1 лимон, 1 ст.л. муки, лавровый лист, растительное масло, перец, соль.
Как приготовить кету:
1) Снять с рыбы кожу, убрать кости, нарезать филе некрупными кубиками, поперчить и посолить, полить лимонным соком, обсыпать мукой и обжарить на сковороде с раскаленным маслом.
2) Промыть и потереть на мелкой терке морковь, мелко нарезать лук, перемешать его с морковью, на среднем огне все обжарить.
3) С помидоров снять кожицу, порезать их мелко, положить к луку и моркови, потушить несколько минут.
4) Смазать маслом форму для запекания, выложить овощи, рыбу и лавровый лист в несколько слоев, пока не закончатся ингредиенты, первым и последним слоем должны быть овощи.
5) Перемешать сметану с водой, поперчив и посолив и добавив по вкусу другие приправы, залить все соусом, запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке около 30-40 мин до готовности.
Для приготовления этого блюда можно использовать и другие овощи – сладкий перец, картофель и т.д., а сверху все можно посыпать тертым сыром – все зависит от ваших предпочтений и вкусов. Запекать кету можно как нарезанной указанным в рецепте способом, так и в виде стейков.
Понадобится: 1 кг кеты, 500 г моркови, по 200 мл сметаны и воды, 2-3 луковицы, 2 помидора, 1 лимон, 1 ст.л. муки, лавровый лист, растительное масло, перец, соль.
Как приготовить кету:
1) Снять с рыбы кожу, убрать кости, нарезать филе некрупными кубиками, поперчить и посолить, полить лимонным соком, обсыпать мукой и обжарить на сковороде с раскаленным маслом.
2) Промыть и потереть на мелкой терке морковь, мелко нарезать лук, перемешать его с морковью, на среднем огне все обжарить.
3) С помидоров снять кожицу, порезать их мелко, положить к луку и моркови, потушить несколько минут.
4) Смазать маслом форму для запекания, выложить овощи, рыбу и лавровый лист в несколько слоев, пока не закончатся ингредиенты, первым и последним слоем должны быть овощи.
5) Перемешать сметану с водой, поперчив и посолив и добавив по вкусу другие приправы, залить все соусом, запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке около 30-40 мин до готовности.
Для приготовления этого блюда можно использовать и другие овощи – сладкий перец, картофель и т.д., а сверху все можно посыпать тертым сыром – все зависит от ваших предпочтений и вкусов. Запекать кету можно как нарезанной указанным в рецепте способом, так и в виде стейков.
- Kerry_Chere
- Эксперт
Кета это действительно полезное доступная по цене рыба, идеально подходит для диетического рациона, вот только есть несколько нюансов, готовить ей необходимо без использования жира, то есть готовить либо в пароварке, либо духовке, также можно тушить в томатно-овощном соусе, что будет вкусно. Что касается низкоуглеводной диеты, то тут не могу Вам ее рекомендовать, ибо она наносит достаточно большой удар по почкам, лучше придерживаться сбалансированного питания и соблюдать дефицит калорий в рационе, которого рекомендую достигать физическими нагрузками, час на кардио-тренажере в день поможет отлично преобразиться за месяц.
Я кету, как и другую красную рыбу, признаю только солёной, причём, только семужного посола (от слова "сёмга"). Солю целиком, только без головы и внутренностей. И без специй, только соль и сахар в пропорции 2/1.
Смешать соль с сахаром, насыпать тонкий слой на тарелку, этой же смесью натереть рыбу внутри и снаружи и положить рыбину на тарелку со смесью соли и сахара. Посыпать сверху остатками смеси. На сутки без холодильника, через сутки - обмыть и в морозилку. Ещё через сутки можно есть.
Только вот, не знаю, насколько диетическая она получается, всё же, сахар присутствует...
Смешать соль с сахаром, насыпать тонкий слой на тарелку, этой же смесью натереть рыбу внутри и снаружи и положить рыбину на тарелку со смесью соли и сахара. Посыпать сверху остатками смеси. На сутки без холодильника, через сутки - обмыть и в морозилку. Ещё через сутки можно есть.
Только вот, не знаю, насколько диетическая она получается, всё же, сахар присутствует...
- Xana
- Эксперт
Рысь писал(а):Источник цитаты Я кету, как и другую красную рыбу, признаю только солёной, причём, только семужного посола (от слова "сёмга"). Солю целиком, только без головы и внутренностей. И без специй, только соль и сахар в пропорции 2/1.
Отличная идея, спасибо за рецепт!!

Вернуться в «Низкоуглеводные диеты»