Кета - рецепты приготовления, отзывы

Аватара пользователя
Nelly
Эксперт
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 23 авг 2016, 11:19
Поблагодарили: 4 раза

Кета - рецепты приготовления, отзывы

Сообщение Nelly » 01 дек 2017, 23:01

Всем привет!
Кета - мой любимый сорт рыбы, кстати, очень полезный! Там содержится много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, это очень полезно для сердца и сосудов. Кроме этого, кета отлично подходит для низкоуглеводной диеты для похудения, она дает чувство сытости и не содержит лишних калорий! Рекомендую! Кстати, кто пробовал использовать кету в диетическом питании?

Аватара пользователя
Ольга Конева
Суперпрофи
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 27 сен 2016, 15:38
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Кета - рецепты приготовления, отзывы

Сообщение Ольга Конева » 10 дек 2017, 13:11

Вот раньше на форуме мы делились рецептами разных блюди из самых разных продуктов. Некоторые у меня до сих пор в ходу, уже готовлю с закрытыми глазами. И хочу внести официальное предложение (выношу на рассмотрение админсоставу форума) - а давайте чаще писать рецепты из полезных диетических продуктов.

Ведь когда мы пишем про какую-либо диету, то всего лишь указываем блюда, в нее входящие. Например, стейк кеты с обжаренной цветной капустой. А как готовить этот стейк - ведь есть масса вариантов, причем проверенных лично готовкой и опытом, а не взятыми из интернета, где на вид рецепт неплох, а на выходе получается что-то невкусное.

Кета - прекрасный диетический продукт для худеющих

Сегодня я хочу поговорить в кете. Для особо непонятливых:):):) поясню - кета - это рыба семейства лососевых. Мясо этой рыбы медики признали очень полезным и диетическим и очень часто включается в различные диеты.

Напишу основные, на самом деле их куда больше, полезные вещества в кете:

- витамин А,
- витамин Е,
- витамин С,
- витамин В1,
- витамин В2,
- фтор,
- цинк,
- железо,
- калий,
- фосфор,
- кальций,
- натрий,
- магний.

Мясо кеты, в отличие от других видом рыбы, не жирное. В 100 гр кеты содержится всего 137 калорий, что делает рыбу идеальной для разгрузочных дней или для режима питания на низкокалорийной пище.

Впрочем, если кто-то желает узнать более подробно о данной рыбе, сами найдете информацию. А я хочу поделится своим рецептами. Конечно, не все они постные, но ведь нам еще важно, чтобы было не только полезно, но еще и вкусно:)

Кета тушеная - рецепт приготовления:

1) Разделываем рыбу на кусочки среднего размера (во всех следующих рецептах под словом разделываем имею в виду что удаляем кости).

2) Посолить-поперчить (я использую и красный и черный молотый перец), посыпать кусочки рыбы мукой и оставить на несколько минут.

3) Затем на разогретую сковороду в масло выкладываем рыбу и на довольно сильном огне ее обжариваем.

4) При обжарке стоим рядом и следим, чтобы рыба как бы запечаталась со всех сторон корочкой, помешиваем.

5) Затем делаем газ меньше и заливаем кету рыбным бульоном, чтобы она была покрыта, накрываем крышкой и тушим.

6) На отдельной сковороде жарим лук полукольцами до прозрачного цвета.

7) Разводим столовую ложку томатной пасты в пол-стакане воды, выливаем и добавляем 50-70 гр белого вина.

8) Луково-винный соус 3 минуты тушим и вливаем в рыбу.

9) По желанию можно добавлять любые специи на свой вкус. Рыба получается нежной сочной ароматной.

kieta-tushienaia-s-ovoshchami-основное-фото-рецепта.jpg
kieta-tushienaia-s-ovoshchami-основное-фото-рецепта.jpg (79.66 КБ) 3007 просмотров


Суп из кеты:

1) Я покупаю на подложке замороженные "обрезки" кеты (голова, хвост, плавники) и стейк рыбы. Из обрезков варю бульон, кидая туда целиком в шелухе луковицу, черный перец горошком, лавровый лист. Бульон мммм, только запах с ума сводит.

2) Затем в бульон кидаю картошку, но не мелко как на суп обычный, а на несколько частей режу. Картошки мало, 2-3 средних штуки.

3) К картошке кладу морковь колечками.

4) Все это варится мину 15, затем добавляю или рис, заранее вымытый и вымоченный или перловку (так же замоченную заранее на не меньше часа).

5) И за 7-10 минут до окончания кладу стейк кеты. Ей достаточно этого времени, чтобы не была переваренной и сухой.

6) Выключаю газ, режу укроп и петрушку мелко, кидаю в кастрюлю, закрываю крышкой. Час минимум настояться. Вкуууууууууууснота.

2-19-768x485.jpg
2-19-768x485.jpg (55.09 КБ) 3007 просмотров


Шашлык из кеты:

1) Разделываем рыбу на небольшие порционные кусочки, маринуем.

2) Маринад у меня такой. Оливковое масло, немного соевого соуса, выжать сок половины лимона, специи по вкусу.

3) Кладем не меньше чем на 3 часа в маринад рыбу и в холодильник.

4) Некоторые добавляют кольца лука, но мне в мясе лук в шашлыке в маринаде подходит, а вот в рыбе лук мне дает неприятный вкус.

5) Уже потом можно будет на шампур насадить отдельно лук при желании.

6) Шашлык можно делать как на открытом огне, так и запекать в духовке.

7) На тонкие шампура-шпажки нанизываем рыбу, можно добавлять все что по вкусу - перец болгарский, лук, томаты.

8) Главное, чтобы мясо рыбы в противне не касалось дна. Можно застелить фольгой. Готовить в разогретой духовке минут 20.

шашлык-из-семги.jpeg
шашлык-из-семги.jpeg (93.03 КБ) 3007 просмотров


Стейк в духовке:

1) Берем стейк кеты, смазываем маслом растительным с обеих сторон, дольку лимона, веточку укропа, черный перец, соль.

2) Минут 10 пусть полежит, впитает в себя ингредиенты, в это время духовка нагревается. Затем кладем в фольгу стейк и заворачиваем полностью.

3) 10 минут рыба "томится" в закрытой фольге, потом разворачиваем верх фольги, чтобы на стейке образовалась корочка и опять в духовку на 5-7 минут, но не дольше, иначе рыба будет сухой.

6efff4a6138f7ad2c37435af95f77ba202ed4f41_800.jpg
6efff4a6138f7ad2c37435af95f77ba202ed4f41_800.jpg (100.55 КБ) 3007 просмотров


Девушки, делитесь своими рецептами, буду рада чему-то новому.

Аватара пользователя
Фуксия
Суперпрофи
Сообщения: 2883
Зарегистрирован: 09 дек 2016, 18:29
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 115 раз

Re: Кета - рецепты приготовления, отзывы

Сообщение Фуксия » 11 дек 2017, 12:08

Нелли, на всякий случай хочу вам сказать - если вы цените кету именно как источник Омега-3, ее нужно есть только в соленом виде. Кислоты Омега-3 при термической обработке разрушаются, увы.

Аватара пользователя
MariNka
Суперпрофи
Сообщения: 2310
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 22:01
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 109 раз

Re: Кета - рецепты приготовления, отзывы

Сообщение MariNka » 19 дек 2017, 20:08

Фуксия писал(а):Источник цитаты Нелли, на всякий случай хочу вам сказать - если вы цените кету именно как источник Омега-3, ее нужно есть только в соленом виде. Кислоты Омега-3 при термической обработке разрушаются, увы.


Я сама солю кету. Элементарно: разрезаешь рыбину вдоль хребта на две половины, посыпаешь солью и специями. В закрытую тару и в холодильник на сутки. Все.

Аватара пользователя
Alla10081978
Суперпрофи
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 09 окт 2016, 20:11
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 119 раз

Re: Кета - рецепты приготовления, отзывы

Сообщение Alla10081978 » 20 дек 2017, 21:29

Я пользовалась этим рецептом, очень вкусный, и можно не только кету, а любую красную рыбу.

Ингредиенты:

Стейк кеты — 3 Штуки
Помидор — 1 Штука
Сыр — 50 Грамм
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Соевый соус — 2 Ст. ложки
Лимонная соль — 1/3 Чайных ложки
Укроп — 2 Ст. ложки
Базилик — 2 Ст. ложки

Количество порций: 3

Как приготовить "Стейк кеты в духовке"

1. Для маринада смешайте зелень, масло, соевый соус и соль.

2. Обмажьте полученной смесью стейки.

3. Помидоры нарежьте кружочками.

4. Сыр натрите на крупной терке.

5. Из фольги сделайте мешочки, положите в них стейки, сверху — помидоры и сыр. Духовку разогрейте до 170 градусов. Запекайте стейки 20 минут, затем разверните фольгу и запекайте еще 5-7 минут.

Аватара пользователя
MariNka
Суперпрофи
Сообщения: 2310
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 22:01
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 109 раз

Re: Кета - рецепты приготовления, отзывы

Сообщение MariNka » 23 дек 2017, 14:21

А я, когда нет времени, делаю кету в микроволновой печи. Берешь стейк кеты, можно филе. Если не успела разморозить - не страшно. Выкладываю на стеклянную посудину для микроволновки, сверху солю, посыпаю мелко нарезанным луком, а на лук - тертый сыр (любой твердый). Закрываю крышкой. В микроволновку на 5-7 минут (в зависимости от мощности). Все, кета готова!

Аватара пользователя
Alla10081978
Суперпрофи
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 09 окт 2016, 20:11
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 119 раз

Re: Кета - рецепты приготовления, отзывы

Сообщение Alla10081978 » 02 янв 2018, 11:05

Девочки, а вот по этому рецепту я на Новій год готовила, получилось невероятно вкусно, и вполне подойдет для правильного питания.

Понадобится: 1 кг кеты, 500 г моркови, по 200 мл сметаны и воды, 2-3 луковицы, 2 помидора, 1 лимон, 1 ст.л. муки, лавровый лист, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить кету:

1) Снять с рыбы кожу, убрать кости, нарезать филе некрупными кубиками, поперчить и посолить, полить лимонным соком, обсыпать мукой и обжарить на сковороде с раскаленным маслом.

2) Промыть и потереть на мелкой терке морковь, мелко нарезать лук, перемешать его с морковью, на среднем огне все обжарить.

3) С помидоров снять кожицу, порезать их мелко, положить к луку и моркови, потушить несколько минут.

4) Смазать маслом форму для запекания, выложить овощи, рыбу и лавровый лист в несколько слоев, пока не закончатся ингредиенты, первым и последним слоем должны быть овощи.

5) Перемешать сметану с водой, поперчив и посолив и добавив по вкусу другие приправы, залить все соусом, запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке около 30-40 мин до готовности.

Для приготовления этого блюда можно использовать и другие овощи – сладкий перец, картофель и т.д., а сверху все можно посыпать тертым сыром – все зависит от ваших предпочтений и вкусов. Запекать кету можно как нарезанной указанным в рецепте способом, так и в виде стейков.

Аватара пользователя
Kerry_Chere
Эксперт
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 06 сен 2017, 17:52
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 10 раз

Re: Кета - рецепты приготовления, отзывы

Сообщение Kerry_Chere » 03 янв 2018, 14:19

Кета это действительно полезное доступная по цене рыба, идеально подходит для диетического рациона, вот только есть несколько нюансов, готовить ей необходимо без использования жира, то есть готовить либо в пароварке, либо духовке, также можно тушить в томатно-овощном соусе, что будет вкусно. Что касается низкоуглеводной диеты, то тут не могу Вам ее рекомендовать, ибо она наносит достаточно большой удар по почкам, лучше придерживаться сбалансированного питания и соблюдать дефицит калорий в рационе, которого рекомендую достигать физическими нагрузками, час на кардио-тренажере в день поможет отлично преобразиться за месяц.

Рысь
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 янв 2018, 14:21
Поблагодарили: 3 раза

Re: Кета - рецепты приготовления, отзывы

Сообщение Рысь » 03 янв 2018, 14:29

Я кету, как и другую красную рыбу, признаю только солёной, причём, только семужного посола (от слова "сёмга"). Солю целиком, только без головы и внутренностей. И без специй, только соль и сахар в пропорции 2/1.
Смешать соль с сахаром, насыпать тонкий слой на тарелку, этой же смесью натереть рыбу внутри и снаружи и положить рыбину на тарелку со смесью соли и сахара. Посыпать сверху остатками смеси. На сутки без холодильника, через сутки - обмыть и в морозилку. Ещё через сутки можно есть.
Только вот, не знаю, насколько диетическая она получается, всё же, сахар присутствует...

Аватара пользователя
Xana
Эксперт
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 01 янв 2018, 12:30
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Кета - рецепты приготовления, отзывы

Сообщение Xana » 04 янв 2018, 12:05

Рысь писал(а):Источник цитаты Я кету, как и другую красную рыбу, признаю только солёной, причём, только семужного посола (от слова "сёмга"). Солю целиком, только без головы и внутренностей. И без специй, только соль и сахар в пропорции 2/1.
Смешать соль с сахаром, насыпать тонкий слой на тарелку, этой же смесью натереть рыбу внутри и снаружи и положить рыбину на тарелку со смесью соли и сахара. Посыпать сверху остатками смеси. На сутки без холодильника, через сутки - обмыть и в морозилку. Ещё через сутки можно есть.
Только вот, не знаю, насколько диетическая она получается, всё же, сахар присутствует...

Отличная идея, спасибо за рецепт!! ;) Попробую на днях приготовить, вроде бы ничего сложного здесь нет. :)


Вернуться в «Низкоуглеводные диеты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей