Всем привет!
Кета - мой любимый сорт рыбы, кстати, очень полезный! Там содержится много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, это очень полезно для сердца и сосудов. Кроме этого, кета отлично подходит для низкоуглеводной диеты для похудения, она дает чувство сытости и не содержит лишних калорий! Рекомендую! Кстати, кто пробовал использовать кету в диетическом питании?
Кета - рецепты приготовления, отзывы
- Ольга Конева
- Суперпрофи
- Сообщения: 1560
- Зарегистрирован: 27 сен 2016, 15:38
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 71 раз
Re: Кета - рецепты приготовления, отзывы
Вот раньше на форуме мы делились рецептами разных блюди из самых разных продуктов. Некоторые у меня до сих пор в ходу, уже готовлю с закрытыми глазами. И хочу внести официальное предложение (выношу на рассмотрение админсоставу форума) - а давайте чаще писать рецепты из полезных диетических продуктов.
Ведь когда мы пишем про какую-либо диету, то всего лишь указываем блюда, в нее входящие. Например, стейк кеты с обжаренной цветной капустой. А как готовить этот стейк - ведь есть масса вариантов, причем проверенных лично готовкой и опытом, а не взятыми из интернета, где на вид рецепт неплох, а на выходе получается что-то невкусное.
Кета - прекрасный диетический продукт для худеющих
Сегодня я хочу поговорить в кете. Для особо непонятливых:):):) поясню - кета - это рыба семейства лососевых. Мясо этой рыбы медики признали очень полезным и диетическим и очень часто включается в различные диеты.
Напишу основные, на самом деле их куда больше, полезные вещества в кете:
- витамин А,
- витамин Е,
- витамин С,
- витамин В1,
- витамин В2,
- фтор,
- цинк,
- железо,
- калий,
- фосфор,
- кальций,
- натрий,
- магний.
Мясо кеты, в отличие от других видом рыбы, не жирное. В 100 гр кеты содержится всего 137 калорий, что делает рыбу идеальной для разгрузочных дней или для режима питания на низкокалорийной пище.
Впрочем, если кто-то желает узнать более подробно о данной рыбе, сами найдете информацию. А я хочу поделится своим рецептами. Конечно, не все они постные, но ведь нам еще важно, чтобы было не только полезно, но еще и вкусно:)
Кета тушеная - рецепт приготовления:
1) Разделываем рыбу на кусочки среднего размера (во всех следующих рецептах под словом разделываем имею в виду что удаляем кости).
2) Посолить-поперчить (я использую и красный и черный молотый перец), посыпать кусочки рыбы мукой и оставить на несколько минут.
3) Затем на разогретую сковороду в масло выкладываем рыбу и на довольно сильном огне ее обжариваем.
4) При обжарке стоим рядом и следим, чтобы рыба как бы запечаталась со всех сторон корочкой, помешиваем.
5) Затем делаем газ меньше и заливаем кету рыбным бульоном, чтобы она была покрыта, накрываем крышкой и тушим.
6) На отдельной сковороде жарим лук полукольцами до прозрачного цвета.
7) Разводим столовую ложку томатной пасты в пол-стакане воды, выливаем и добавляем 50-70 гр белого вина.
8) Луково-винный соус 3 минуты тушим и вливаем в рыбу.
9) По желанию можно добавлять любые специи на свой вкус. Рыба получается нежной сочной ароматной.
Суп из кеты:
1) Я покупаю на подложке замороженные "обрезки" кеты (голова, хвост, плавники) и стейк рыбы. Из обрезков варю бульон, кидая туда целиком в шелухе луковицу, черный перец горошком, лавровый лист. Бульон мммм, только запах с ума сводит.
2) Затем в бульон кидаю картошку, но не мелко как на суп обычный, а на несколько частей режу. Картошки мало, 2-3 средних штуки.
3) К картошке кладу морковь колечками.
4) Все это варится мину 15, затем добавляю или рис, заранее вымытый и вымоченный или перловку (так же замоченную заранее на не меньше часа).
5) И за 7-10 минут до окончания кладу стейк кеты. Ей достаточно этого времени, чтобы не была переваренной и сухой.
6) Выключаю газ, режу укроп и петрушку мелко, кидаю в кастрюлю, закрываю крышкой. Час минимум настояться. Вкуууууууууууснота.
Шашлык из кеты:
1) Разделываем рыбу на небольшие порционные кусочки, маринуем.
2) Маринад у меня такой. Оливковое масло, немного соевого соуса, выжать сок половины лимона, специи по вкусу.
3) Кладем не меньше чем на 3 часа в маринад рыбу и в холодильник.
4) Некоторые добавляют кольца лука, но мне в мясе лук в шашлыке в маринаде подходит, а вот в рыбе лук мне дает неприятный вкус.
5) Уже потом можно будет на шампур насадить отдельно лук при желании.
6) Шашлык можно делать как на открытом огне, так и запекать в духовке.
7) На тонкие шампура-шпажки нанизываем рыбу, можно добавлять все что по вкусу - перец болгарский, лук, томаты.
8) Главное, чтобы мясо рыбы в противне не касалось дна. Можно застелить фольгой. Готовить в разогретой духовке минут 20.
Стейк в духовке:
1) Берем стейк кеты, смазываем маслом растительным с обеих сторон, дольку лимона, веточку укропа, черный перец, соль.
2) Минут 10 пусть полежит, впитает в себя ингредиенты, в это время духовка нагревается. Затем кладем в фольгу стейк и заворачиваем полностью.
3) 10 минут рыба "томится" в закрытой фольге, потом разворачиваем верх фольги, чтобы на стейке образовалась корочка и опять в духовку на 5-7 минут, но не дольше, иначе рыба будет сухой.
Девушки, делитесь своими рецептами, буду рада чему-то новому.
Ведь когда мы пишем про какую-либо диету, то всего лишь указываем блюда, в нее входящие. Например, стейк кеты с обжаренной цветной капустой. А как готовить этот стейк - ведь есть масса вариантов, причем проверенных лично готовкой и опытом, а не взятыми из интернета, где на вид рецепт неплох, а на выходе получается что-то невкусное.
Кета - прекрасный диетический продукт для худеющих
Сегодня я хочу поговорить в кете. Для особо непонятливых:):):) поясню - кета - это рыба семейства лососевых. Мясо этой рыбы медики признали очень полезным и диетическим и очень часто включается в различные диеты.
Напишу основные, на самом деле их куда больше, полезные вещества в кете:
- витамин А,
- витамин Е,
- витамин С,
- витамин В1,
- витамин В2,
- фтор,
- цинк,
- железо,
- калий,
- фосфор,
- кальций,
- натрий,
- магний.
Мясо кеты, в отличие от других видом рыбы, не жирное. В 100 гр кеты содержится всего 137 калорий, что делает рыбу идеальной для разгрузочных дней или для режима питания на низкокалорийной пище.
Впрочем, если кто-то желает узнать более подробно о данной рыбе, сами найдете информацию. А я хочу поделится своим рецептами. Конечно, не все они постные, но ведь нам еще важно, чтобы было не только полезно, но еще и вкусно:)
Кета тушеная - рецепт приготовления:
1) Разделываем рыбу на кусочки среднего размера (во всех следующих рецептах под словом разделываем имею в виду что удаляем кости).
2) Посолить-поперчить (я использую и красный и черный молотый перец), посыпать кусочки рыбы мукой и оставить на несколько минут.
3) Затем на разогретую сковороду в масло выкладываем рыбу и на довольно сильном огне ее обжариваем.
4) При обжарке стоим рядом и следим, чтобы рыба как бы запечаталась со всех сторон корочкой, помешиваем.
5) Затем делаем газ меньше и заливаем кету рыбным бульоном, чтобы она была покрыта, накрываем крышкой и тушим.
6) На отдельной сковороде жарим лук полукольцами до прозрачного цвета.
7) Разводим столовую ложку томатной пасты в пол-стакане воды, выливаем и добавляем 50-70 гр белого вина.
8) Луково-винный соус 3 минуты тушим и вливаем в рыбу.
9) По желанию можно добавлять любые специи на свой вкус. Рыба получается нежной сочной ароматной.
Суп из кеты:
1) Я покупаю на подложке замороженные "обрезки" кеты (голова, хвост, плавники) и стейк рыбы. Из обрезков варю бульон, кидая туда целиком в шелухе луковицу, черный перец горошком, лавровый лист. Бульон мммм, только запах с ума сводит.
2) Затем в бульон кидаю картошку, но не мелко как на суп обычный, а на несколько частей режу. Картошки мало, 2-3 средних штуки.
3) К картошке кладу морковь колечками.
4) Все это варится мину 15, затем добавляю или рис, заранее вымытый и вымоченный или перловку (так же замоченную заранее на не меньше часа).
5) И за 7-10 минут до окончания кладу стейк кеты. Ей достаточно этого времени, чтобы не была переваренной и сухой.
6) Выключаю газ, режу укроп и петрушку мелко, кидаю в кастрюлю, закрываю крышкой. Час минимум настояться. Вкуууууууууууснота.
Шашлык из кеты:
1) Разделываем рыбу на небольшие порционные кусочки, маринуем.
2) Маринад у меня такой. Оливковое масло, немного соевого соуса, выжать сок половины лимона, специи по вкусу.
3) Кладем не меньше чем на 3 часа в маринад рыбу и в холодильник.
4) Некоторые добавляют кольца лука, но мне в мясе лук в шашлыке в маринаде подходит, а вот в рыбе лук мне дает неприятный вкус.
5) Уже потом можно будет на шампур насадить отдельно лук при желании.
6) Шашлык можно делать как на открытом огне, так и запекать в духовке.
7) На тонкие шампура-шпажки нанизываем рыбу, можно добавлять все что по вкусу - перец болгарский, лук, томаты.
8) Главное, чтобы мясо рыбы в противне не касалось дна. Можно застелить фольгой. Готовить в разогретой духовке минут 20.
Стейк в духовке:
1) Берем стейк кеты, смазываем маслом растительным с обеих сторон, дольку лимона, веточку укропа, черный перец, соль.
2) Минут 10 пусть полежит, впитает в себя ингредиенты, в это время духовка нагревается. Затем кладем в фольгу стейк и заворачиваем полностью.
3) 10 минут рыба "томится" в закрытой фольге, потом разворачиваем верх фольги, чтобы на стейке образовалась корочка и опять в духовку на 5-7 минут, но не дольше, иначе рыба будет сухой.
Девушки, делитесь своими рецептами, буду рада чему-то новому.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Фуксия
- Суперпрофи
- Сообщения: 3615
- Зарегистрирован: 09 дек 2016, 18:29
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 115 раз
Re: Кета - рецепты приготовления, отзывы
Нелли, на всякий случай хочу вам сказать - если вы цените кету именно как источник Омега-3, ее нужно есть только в соленом виде. Кислоты Омега-3 при термической обработке разрушаются, увы.
- MariNka
- Суперпрофи
- Сообщения: 2310
- Зарегистрирован: 04 окт 2016, 22:01
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 109 раз
Re: Кета - рецепты приготовления, отзывы
Фуксия писал(а):Источник цитаты Нелли, на всякий случай хочу вам сказать - если вы цените кету именно как источник Омега-3, ее нужно есть только в соленом виде. Кислоты Омега-3 при термической обработке разрушаются, увы.
Я сама солю кету. Элементарно: разрезаешь рыбину вдоль хребта на две половины, посыпаешь солью и специями. В закрытую тару и в холодильник на сутки. Все.
- Alla10081978
- Суперпрофи
- Сообщения: 2943
- Зарегистрирован: 09 окт 2016, 20:11
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 119 раз
Re: Кета - рецепты приготовления, отзывы
Я пользовалась этим рецептом, очень вкусный, и можно не только кету, а любую красную рыбу.
Ингредиенты:
Стейк кеты — 3 Штуки
Помидор — 1 Штука
Сыр — 50 Грамм
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Соевый соус — 2 Ст. ложки
Лимонная соль — 1/3 Чайных ложки
Укроп — 2 Ст. ложки
Базилик — 2 Ст. ложки
Количество порций: 3
Как приготовить "Стейк кеты в духовке"
1. Для маринада смешайте зелень, масло, соевый соус и соль.
2. Обмажьте полученной смесью стейки.
3. Помидоры нарежьте кружочками.
4. Сыр натрите на крупной терке.
5. Из фольги сделайте мешочки, положите в них стейки, сверху — помидоры и сыр. Духовку разогрейте до 170 градусов. Запекайте стейки 20 минут, затем разверните фольгу и запекайте еще 5-7 минут.
Ингредиенты:
Стейк кеты — 3 Штуки
Помидор — 1 Штука
Сыр — 50 Грамм
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Соевый соус — 2 Ст. ложки
Лимонная соль — 1/3 Чайных ложки
Укроп — 2 Ст. ложки
Базилик — 2 Ст. ложки
Количество порций: 3
Как приготовить "Стейк кеты в духовке"
1. Для маринада смешайте зелень, масло, соевый соус и соль.
2. Обмажьте полученной смесью стейки.
3. Помидоры нарежьте кружочками.
4. Сыр натрите на крупной терке.
5. Из фольги сделайте мешочки, положите в них стейки, сверху — помидоры и сыр. Духовку разогрейте до 170 градусов. Запекайте стейки 20 минут, затем разверните фольгу и запекайте еще 5-7 минут.
- MariNka
- Суперпрофи
- Сообщения: 2310
- Зарегистрирован: 04 окт 2016, 22:01
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 109 раз
Re: Кета - рецепты приготовления, отзывы
А я, когда нет времени, делаю кету в микроволновой печи. Берешь стейк кеты, можно филе. Если не успела разморозить - не страшно. Выкладываю на стеклянную посудину для микроволновки, сверху солю, посыпаю мелко нарезанным луком, а на лук - тертый сыр (любой твердый). Закрываю крышкой. В микроволновку на 5-7 минут (в зависимости от мощности). Все, кета готова!
- Alla10081978
- Суперпрофи
- Сообщения: 2943
- Зарегистрирован: 09 окт 2016, 20:11
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 119 раз
Re: Кета - рецепты приготовления, отзывы
Девочки, а вот по этому рецепту я на Новій год готовила, получилось невероятно вкусно, и вполне подойдет для правильного питания.
Понадобится: 1 кг кеты, 500 г моркови, по 200 мл сметаны и воды, 2-3 луковицы, 2 помидора, 1 лимон, 1 ст.л. муки, лавровый лист, растительное масло, перец, соль.
Как приготовить кету:
1) Снять с рыбы кожу, убрать кости, нарезать филе некрупными кубиками, поперчить и посолить, полить лимонным соком, обсыпать мукой и обжарить на сковороде с раскаленным маслом.
2) Промыть и потереть на мелкой терке морковь, мелко нарезать лук, перемешать его с морковью, на среднем огне все обжарить.
3) С помидоров снять кожицу, порезать их мелко, положить к луку и моркови, потушить несколько минут.
4) Смазать маслом форму для запекания, выложить овощи, рыбу и лавровый лист в несколько слоев, пока не закончатся ингредиенты, первым и последним слоем должны быть овощи.
5) Перемешать сметану с водой, поперчив и посолив и добавив по вкусу другие приправы, залить все соусом, запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке около 30-40 мин до готовности.
Для приготовления этого блюда можно использовать и другие овощи – сладкий перец, картофель и т.д., а сверху все можно посыпать тертым сыром – все зависит от ваших предпочтений и вкусов. Запекать кету можно как нарезанной указанным в рецепте способом, так и в виде стейков.
Понадобится: 1 кг кеты, 500 г моркови, по 200 мл сметаны и воды, 2-3 луковицы, 2 помидора, 1 лимон, 1 ст.л. муки, лавровый лист, растительное масло, перец, соль.
Как приготовить кету:
1) Снять с рыбы кожу, убрать кости, нарезать филе некрупными кубиками, поперчить и посолить, полить лимонным соком, обсыпать мукой и обжарить на сковороде с раскаленным маслом.
2) Промыть и потереть на мелкой терке морковь, мелко нарезать лук, перемешать его с морковью, на среднем огне все обжарить.
3) С помидоров снять кожицу, порезать их мелко, положить к луку и моркови, потушить несколько минут.
4) Смазать маслом форму для запекания, выложить овощи, рыбу и лавровый лист в несколько слоев, пока не закончатся ингредиенты, первым и последним слоем должны быть овощи.
5) Перемешать сметану с водой, поперчив и посолив и добавив по вкусу другие приправы, залить все соусом, запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке около 30-40 мин до готовности.
Для приготовления этого блюда можно использовать и другие овощи – сладкий перец, картофель и т.д., а сверху все можно посыпать тертым сыром – все зависит от ваших предпочтений и вкусов. Запекать кету можно как нарезанной указанным в рецепте способом, так и в виде стейков.
- Kerry_Chere
- Эксперт
- Сообщения: 169
- Зарегистрирован: 06 сен 2017, 17:52
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Кета - рецепты приготовления, отзывы
Кета это действительно полезное доступная по цене рыба, идеально подходит для диетического рациона, вот только есть несколько нюансов, готовить ей необходимо без использования жира, то есть готовить либо в пароварке, либо духовке, также можно тушить в томатно-овощном соусе, что будет вкусно. Что касается низкоуглеводной диеты, то тут не могу Вам ее рекомендовать, ибо она наносит достаточно большой удар по почкам, лучше придерживаться сбалансированного питания и соблюдать дефицит калорий в рационе, которого рекомендую достигать физическими нагрузками, час на кардио-тренажере в день поможет отлично преобразиться за месяц.
Re: Кета - рецепты приготовления, отзывы
Я кету, как и другую красную рыбу, признаю только солёной, причём, только семужного посола (от слова "сёмга"). Солю целиком, только без головы и внутренностей. И без специй, только соль и сахар в пропорции 2/1.
Смешать соль с сахаром, насыпать тонкий слой на тарелку, этой же смесью натереть рыбу внутри и снаружи и положить рыбину на тарелку со смесью соли и сахара. Посыпать сверху остатками смеси. На сутки без холодильника, через сутки - обмыть и в морозилку. Ещё через сутки можно есть.
Только вот, не знаю, насколько диетическая она получается, всё же, сахар присутствует...
Смешать соль с сахаром, насыпать тонкий слой на тарелку, этой же смесью натереть рыбу внутри и снаружи и положить рыбину на тарелку со смесью соли и сахара. Посыпать сверху остатками смеси. На сутки без холодильника, через сутки - обмыть и в морозилку. Ещё через сутки можно есть.
Только вот, не знаю, насколько диетическая она получается, всё же, сахар присутствует...
- Xana
- Эксперт
- Сообщения: 111
- Зарегистрирован: 01 янв 2018, 12:30
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Кета - рецепты приготовления, отзывы
Рысь писал(а):Источник цитаты Я кету, как и другую красную рыбу, признаю только солёной, причём, только семужного посола (от слова "сёмга"). Солю целиком, только без головы и внутренностей. И без специй, только соль и сахар в пропорции 2/1.
Смешать соль с сахаром, насыпать тонкий слой на тарелку, этой же смесью натереть рыбу внутри и снаружи и положить рыбину на тарелку со смесью соли и сахара. Посыпать сверху остатками смеси. На сутки без холодильника, через сутки - обмыть и в морозилку. Ещё через сутки можно есть.
Только вот, не знаю, насколько диетическая она получается, всё же, сахар присутствует...
Отличная идея, спасибо за рецепт!!


Вернуться в «Низкоуглеводные диеты»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей