У меня двоякое впечатление от
кетогенной диеты. Сразу скажу - я на ней не сидела, но мысль попробовать есть. Что меня в ней смущает? Я не из молодого поколения, а женщина за 45 лет и помню в молодости, считалось что жир, тем более в больших количествах, вреден для здоровья и уж тем более для веса. А тут что получается? Жир выгоняем жиром?
Различные разновидности кетогенной диеты можно встретить в интернете под различными названиями, на самом же деле это практически одно и то же:
1) белковая диета;
2) мясная диета;
3) липосакционная диета;
4) диета Дюкана;
5) диета Аткинса;
6) кремлевская диета.
Если изучить эти диеты подробнее, то принципы в них одни и те же, просто они немного по разному преподносятся. Например, липосакционная диета заявляется как самая современная, инновационная и суперэффективная диета, она активно обсуждается на нашем форуме:
http://www.slimrussia.ru/viewtopic.php?t=20562. При кремлевской диете мы считаем баллы, и т.п. Но, как не называй диету, суть будет одна, и как раз принципы этой диеты меня очень даже смущают.
При кетогенной диете рекомендуются вредные продукты Яйца, масло сливочное и растительное, сыр, орехи, жирные сорта мясной продукции, жирная рыба, вся молочная продукция, включая йогурты, творожки, сырки - не как во всех рецептах: выбирая в магазине, обращайте внимание и покупайте лишь с минимальным процентом жирности. Все это перечеркнуть.
Важное условие - свести к минимуму углеводы! Да, конечно, жирные продукты в рационе - не самое главное. Есть и еще один пункт, без которого кетогенная диета будет лишь с космической скоростью прибавлять вес. Это наличие углеводов. Если есть и жирную пищу, и углеводную - то, жирная попа и спасательные круги на талии, привет. Углеводы убираем по минимуму. Совсем их убрать не получится, тогда будет сбит баланс и человек на одних жирах просто отравится (ну мне так кажется).
То есть я так понимаю. Есть БЖУ - белки-жиры-углеводы. И вот их этой троицы убираем углеводы. Зато если хотите кусок жирной жареной свинины - да никто не будет против. Одно условие. Есть этот кусок, истекающий жиром, без хлеба, но с овощами.
img_top.jpg
Как работает кетогенная диета? Она вызывает кетоз. Вообще, что такое кетоз? Это метаболический процесс, когда в качестве топлива для энергии, организм использует свой собственный жир. Углеводов не хватает, а "жить на что-то надо", и вот внутренние запасы сала идут в ход. Кстати, во многих источниках и интернете я встречала информацию, что кетоз может быть даже полезен для организма.
maxresdefault-8.jpg
При кетогенной диете рекомендовано придерживаться пропорции: белки 50%, жиры 40%, углеводы 10%.Что можно есть из углеводов Кстати, даже у тем 10% допустимых углеводов в день, и то предъявляются требования. Это может быть любая зелень, овощи, не содержащие крахмал (спаржа, шпинат, петрушка, зеленый горошек, укроп цветная капуста, брокколи, баклажан, огурец) ну и фрукты, в которых клетчатки больше чем углеводов. Проще говоря - яблоко можно есть, грушу и дыню с виноградом под запрет. Все белки можно есть - от бобовых и грибов, до любого мяса.
Какие опасности в себе таит кетогенная диета Время кето-диеты, ну продолжительность, человек выбирает сам, но врачи не рекомендуют ее держаться больше 2-3 недель, потому как может произойти или перенасыщение организма жиром, а это не очень хорошо скажется на работе печени или может произойти гипокликемический криз, когда количество уровня сахара в крови настолько мало, что сам человек, даже съев килограмм сахара, вряд ли сможет поднять сахар и придется обращаться за помощью к врачам.
Но все же, если соблюдать разумный подход, то похудение за 2 недели до 5 кг вполне возможно. На такое количество кг за 2 недели как раз похудела моя коллега по работе, но она молодая здоровая женщина, поэтому у нее практически не было проблем со здоровьем на фоне этой диеты.
Так, я присматриваюсь и к кето-диете, и смотрю заинтересовавшие меня рецепты, хочу поделиться с вами. Понятно, что тут единого рецепта на каждый день быть не может, потому как много разрешенных продуктов, и вы на обед можете съесть кусок мяса, а на ужин - кусок жареной рыбы.
Вот примерно на сутки
рацион при кетогенной диете:
-
Утром: яичница из 2-3 яиц с беконом и помидорами, чашка кофе без сахара и кусочек сыра.
-
Через пару часов нужно съесть горсть орехов. Почему я пишу слово "нужно" а не "можно", потому как перекусы важны, чтобы не испытывать чувство голода.
-
Далее обед: кусок жареной курицы с капустным салатом, заправленным оливковым маслом. В капусту можно добавить огурец или зеленый болгарский перец. Томаты на кето-диете не рекомендованы.
-
Второй перекус: авокадо.
-
Ужинаем так же плотно, но безуглеводно. Шашлык из свинины и салат из редиса, огурцов, и большого количества зелени.
Если решусь сесть, то по чему я буду скучать, так это по хлебу и макаронам с гречкой. Не многие мои подруги сидели на этой диете, в основном из моих знакомых это были молодые девушки. Хотя в последнее время кето-диета очень популярна. Читаю различные новости из жизни звезд и то та певица похудела на 10 кг на кето, то этот актер смог стать стройнее, все так же благодаря кето.
Хотя мне муж рассказал, что у него на работе сотрудница 4 недели пролежала в больнице с почечной недостаточностью после того, как 3 месяца сидела на кетогенной диете. Почки не выдержали белковой нагрузки. Зато за эти 3 месяца она превратилась из толстой тетки в стройную девочку. Но зато какой ценой. Я в моем возрасте уж точно не хотела бы оказаться на больничной койке. Поэтому я стала изучать противопоказания и побочные эффекты кетогенной диеты. С удовольствием поделюсь своими знаниями.
Побочные эффекты кетогенной диеты:1) запах ацетона изо рта;
2) повышения уровня холестерина в крови, что может привести к прогрессированию атеросклеротического поражения организма, и все это может осложниться инсультами и инфарктами, если особенно налегать на жирные продукты животного происхождения. Страшновато...
3) развитие желчнокаменной болезни из-за появления в желчном пузыре холестериновых камней;
4) развитие мочекаменной болезни - у моей знакомой развилось это заболевание как раз после долгого соблюдения одной из разновидностей кетогенных диет - кремлевской диеты;
5) развитие острой почечной недостаточности из-за перегрузки почек белками.
Противопоказания к кетогенной диете вытекают из её побочных эффектов:
1) ишемическая болезнь сердца;
2) инсульты по ишемическому типу, перенесенные в прошлом;
3) мочекаменная и желчекаменная болезни;
5) хроническая почечная недостаточность.
У меня, к счастью, всех этих болячек нет. Но вот сомневаюсь, стоит ли затевать эту авантюру, если я как в той поговорке "старого кобеля не научишь новым трюкам". То есть как привыкла я уже к своему рациону, все это жирное новшество вряд ли мне пойдет на пользу. Буду рада если мне напишут тут свои мнения.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.