Мое любимое упражнение называется вакуум живота для похудения.
Не буду врать, я раньше даже названия не знала, думала что для живота отлично помогает планка - про нее можете почитать здесь: viewtopic.php?f=113&t=16042&hilit=планка. А теперь вот еще и вакуум.
Если планка помогает делать внешний рельеф тела лучше, то вакуум убирает внутренний жир на животе. Как понятно из темы бодифлекса, все упражнения там выполняются на специальном дыхании, то есть дыхании животом.
Благодаря усиленному поступлению кислорода сжигается именно висцеральный жир на талии, боках, животе.
Вакуум не способствует полностью похудению организма, у вас не уменьшится объем рук и не станут худее ноги. Но зато есть реальный шанс уменьшить самую заметную, выпирающую часть тела - живот. И то, это будет не моментальный эффект, а только лишь спустя пару месяцев регулярных занятий, результат будет заметен. Но если вакуум просто добавить в комплекс ваших привычных занятий, то думаю, эффект будет впечатляющий.
Скажу еще важное: есть противопоказания для вакуума живота:
- грыжи,
- повышенное давление,
- проблемы с дыханием (типа астмы) или сердечно-сосудистые проблемы, то упражнение не для вас.
- И еще, если живот очень большой, третья стадия ожирения, то тоже запрещено.
Преимущество вакуума для живота

Как правильно делать вакуум живота для похудения
1) Встать ровно, сделать медленный и глубокий вдох носом.
2) Потом дыхание задерживается на несколько секунд, первоначально на 3-5, сколько сможете выдержать.
3) Одновременно с задержкой дыхания напрячь по максимуму мышцы живота.
4) И затем сделать мощный, резкий быстрый выдох через рот, чтобы воздух из легких полностью вышел.
5) Все это время живот напряжен. И вот в этом состоянии его надо втянуть в себя, как бы соединить его с позвоночником.
6) В таком напряженном положении, без воздуха, надо простоять столько, сколько сможете выдержать.
7) Затем сделать резкий короткий вдох носом.
8) Опять выдохнуть через рот.
9) Мышцы живота все время втянуты внутрь.
10) И так три раза.
Последний выдох должен быть медленным, плавным.
Живот тоже надо отпускать не резко, а постепенно.
Первое время может не получаться правильно выполнять, сбиваться дыхание, мыщцы живота не сильно напрягать - это все со временем получится. В интернете есть видео-уроки, где более понятно и на личном примере фитнес-тренеры показывают как делать вакуум живота для похудения.