Я очень люблю воду, меня с рождения отдали в бассейн, я умею плавать и плавать хорошо, всеми способами возможным. Ну и еще я могу сказать - хотите иметь стройную фигуру, плавайте. На нашем форуме пишут не только полные девушки, но и те, кто делится опытом, как иметь правильный вес. Я хочу рассказать про
плаванье для похудения.
Сначала, прежде чем я начну говорить очевидное, скажу очевидное из другой темы:):):) Про питание. Нет, лекцию я читать о том, что есть вредная еда, а есть полезная, я не буду. Уверена, что мы тут все старше 18 лет, хотя сейчас даже девочки-подростки, видя модную тенденцию на худощавые фигуры, стараются правильно питаться.
Я просто хочу сказать о том, что сочетание плавания и обжорства не даст того нужного результата в виде похудения. Просто делюсь своим режимом. Плавание у меня есть в жизни круглый год. И это не только бассейн, хотя конечно, основная нагрузка именно на него приходится, просто из-за того, что ранней весной, осенью и зимой идти в другие водоемы... ну как-то не очень комфортно:)
Каждый год, иногда два-три раза, в теплое время года я с компанией иду в поход. Это обязательные выезд на море или путешествие по стране, в те места где есть водоемы. За границей, даже в той же популярной Турции я ни разу не была, так что море - исключительно Черное или Балтийское, а водоемы - реки и озера так же российские. Ну и живу я недалеко от реки, поэтому каждый день в теплое время года, вечером после работы, я всегда иду поплавать. Это помимо физической нагрузки еще и снимает душевную усталость, расслабляет.
В чем плюс плавания для фигуры? При регулярных занятиях фигура будет сухой. Сама лично видела неоднократно, как женщины записывались в бассейн с весом за 100 кг, видела и все недостатки фигуры в купальниках и как те, кто НЕ БРОСАЛ после нескольких походов тренировки, спустя год вылезали на бортик без капли жира.
Какого результата можно достичь при регулярных тренировкахЗа год тренировок 2-3 раза в неделю, активных, не таких что пришел, нырнул и вдоль дорожки как прогулочный катер со скоростью 1 км в час, а все 40 минут реально пахать, ни на что не отвлекаясь, реально похудеть на 10 кг или даже больше. Но повторюсь, если две тетушки зацепились за бортик, болтают неторопливо ногами в воде и так же неторопливо болтают языками, то результата не будет.

- plavanie_pohudet_6.jpg (183.69 КБ) 6631 просмотр
И вот хотя меня сложно чем-то разозлить или возмутить, я очень спокойный человек, но когда вот такие дамы, которые всю тренировку просто находились в воде и ничего не делали, потом заявляют возмущенно "ой, да не похудеть на этом бассейне, пустая трата денег и времени, Я ХОДИЛА И ЗНАЮ" - я очень сержусь. Так не трать деньги, залезай в ванну и точно такой же толк будет.
Как сделать тренировку в бассейне максимально эффективной И еще вот что. Начала писать про питание и отвлеклась. Чтобы был эффект от тренировок, нельзя есть до и после тренировки, в какое бы время суток она не происходила. Я обычно, как и летом на речку, хожу в бассейн вечером после работы, прямо сразу с работы, потому как от работы ехать 13 минут, а от дома 50 минут. То есть отработала, позанималась и домой.
Так вот, полтора часа до опускания в воду можно лишь пить воду, кефира стакан или если уж невмоготу - ну с учетом того, что если сейчас не поешь, то придется поесть через 3 часа (тренировка плюс время, примерно час, которое нельзя есть и после занятий). Не подумайте что я авторитетно учу тут, можете и есть, конечно, просто даю самый оптимальный по эффективности вариант похудения при помощи плавания.
Еще одна банальность от меня -
плавание подходит ВСЕМ без исключения. Я не знаю такой болезни, при которой бы нельзя было пойти в бассейн (если и есть, то тогда человек не получит от врача справку на разрешение занятиями). Видела как родители водят детей с явными физическими нарушениями. Видела как сами женщины, имея больные суставы или еще какие заболевания, все равно иду в воду и работают.
Да, плавание для кайфа я называю плаванием, а для похудения, для приведения фигуры в порядок, это называю работой. Потому как еще из школьной физики помню - работа - это целенаправленно затраченная энергия. И чем больше и мощнее мы тратим энергию в бассейне (ну или в любом другом водоеме), тем лучше для нас и нашей фигуры. После тренировки человек должен выйти из бассейна уставшим.
Плюс воды еще в том, что она действует, в отличие от бега и других аэробных нагрузок, как изнутри, так и снаружи.
Изнутри оно (плавание) дает вот такие
преимущества:
- тренирует сердце,
- легкие,
- укрепляет суставы,
- тонизирует мышцы,
- успокаивает, укрепляет нервную систему,
- снимает стресс.
Но и снаружи, за счет давления воды, тело так же получает положительное воздействие. Вода уменьшает целлюлит. Я не говорю что при большой данной проблеме он совсем исчезнет, но станет значительно меньше. Кожа становится плотнее, подтягивается. Мышечный каркас и осанка лучше делаются. В общем, вода оказывает массажный эффект.
При плаванье нужно правильно дышать Еще что важно учитывать при плавании для похудения - дыхание. Я сейчас говорю не о тех видах, где нужно заныривать в воду, а просто когда активно плывешь, надо учитывать свой ритм дыхания. Работая активно, надо так же активно дышать. Вдох-выдох, вдох-выдох. Это обусловлено и тем, что приучаешься к одному темпу и что если делать задержку дыхания, а не моментальный выдох, то в легких скапливается углекислота, а она приводит к быстрой усталости.
Еще совет от бывалой:) Если вы вообще не умеете плавать, то возьмите несколько уроков у тренера: в любом бассейне есть тренер по плаванию. Да, за это надо будет заплатить, но это куда эффективнее, чем вы самостоятельно будете бултыхаться на одном месте боясь сделать заплыв вперед. Так же неприлично, когда не умеющие начинают просить тех, кто хорошо плавает, научить или подсказать или помочь. Я пришла на тренировку, заплатила деньги, имею свой план занятий и не хочу тратить время на то, чтобы объяснять постороннему человеку как надо держаться на воде.
Ну и заканчивая свое письмо турецкому султану

, скажу - если вы пришли в обычный бассейн, не пытайтесь изображать элементы аквааэробики. Для этого есть специальные бассейны и отдельные группы. В обычном бассейне есть дорожки, трамплины и иногда вышки. А пытаясь на "мелководье" изобразить звездочку или подпрыгивать с растопыренными ногами и руками, вы мешаете другим людям. А акваэробика - это отдельный групповой комплекс занятий, который тоже обсуждается на нашем форуме:
http://www.slimrussia.ru/viewtopic.php?t=16851.