Вред диет для похудения

Alis
Участник
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 16:03

Вред диет для похудения

Сообщение Alis » 26 янв 2019, 19:24

Когда человек хочет похудеть, то выбирает себе какой-то режим питания. Если "играть в долгую", то есть сесть на правильное питание, то вес будет уменьшаться, но это может занять длительное время. Есть способ намного проще: из тысячи всевозможных диет найти для себя подходящую и строго ее придерживаться.

Однако, почти все создатели строгого быстрого сброса веса умалчивают о вреде диет для похудения. В чем же заключается опасность?

3.jpg
3.jpg (109.3 КБ) 4390 просмотров


Диета в первую очередь подразумевает ограничение калорий. Неважно в принципе, какая диета выбрана, она или перенасыщает организм белком, или человек недополучает углеводы и жиры.

И даже несмотря на кратковременность диеты, если не хватает жиров, то ухудшается состояние кожи, волос, ногтей. Очень многие, те, кто пишут отзывы про какую-либо диету, часто жалуются на плохое самочувствие, тошноту от голода, головокружения, боль в желудке и животе, запоры или понос, ухудшение концентрации внимания.

Вред постоянных диет:

1) Взять к примеру популярную гречневую диету. Гречневая крупа богата витаминами, минералами. Но в течение недели нужно есть только гречку, а значит человек получает углеводы, но все семь дней не получает жир и почти не получает белок. Почти потому, что минимальное количество белка гречка содержит. А белок - это необходимый материал для поддержания мышц. Не хватает белка - организм "ест" свои мыщцы. И получается, что сгорает во время диеты и жир и мышцы.

2) Или другая крайность - белковая диета. Тут с мышцами все в порядке, но избыток белка плохо влияет на почки. В древнем Китае был такой способ казни преступника. Его начинали кормить только вареным мясом и в течение месяца человек умирал, потому как организм был отравлен ядом - продуктами распада белка.

Любая диета это стресс. "Страдают" абсолютно все органы:

1) Не хватает глюкозы - мозг работает хуже.

2) Если диета на цитрусовых - увеличивается кислотность желудка, гастрит и язва радостно потирают руки.

3) Перенасыщен организм клетчаткой - кишечник начинает бастовать.

4) Если происходит резкое похудение, уходит избыток жира, а значит, дряблая обвисшая кожа гарантирована.

Так стоит ли рисковать ради сиюминутного результата, который все равно потом в большинстве случаев принимает первоначальные формы?

Может стоит учитывать вред диет для похудения, который наносится организму?

Аватара пользователя
Фуксия
Суперпрофи
Сообщения: 2866
Зарегистрирован: 09 дек 2016, 18:29
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 115 раз

Re: Вред диет для похудения

Сообщение Фуксия » 27 янв 2019, 19:00

Далеко не любая диета - стресс и вред. Грамотные, сбалансированные по макро- и микронутриентам диеты, могут принести только пользу здоровью и внешности.

Аватара пользователя
Vlada_Prime
Суперпрофи
Сообщения: 695
Зарегистрирован: 24 дек 2018, 19:14
Поблагодарили: 17 раз

Re: Вред диет для похудения

Сообщение Vlada_Prime » 30 янв 2019, 14:17

Вообще, всегда считала, что любые диеты опасны и бессмысленны. Особенно, это касается монодиет. Когда человек резко ограничивает себя в обычных продуктах, начинает голодать и истязать свой организм упражнениями, ничего хорошего из этого точно не выйдет. Чтобы был результат, нужно постепенно привести в порядок свой рацион: убрать фаст-фуд, газировки, полуфабрикаты, сладости (кроме фруктов и каких-то полезных сладких продуктов) и т.п. Включить в рацион побольше свежих овощей и фруктов, пить больше воды. В общем, всем эти простые истины известны. Но почему-то желающих посидеть на диетах от этого меньше не становится.

Аватара пользователя
Zoe
Суперпрофи
Сообщения: 702
Зарегистрирован: 11 янв 2019, 09:42
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Вред диет для похудения

Сообщение Zoe » 03 фев 2019, 11:32

Alis писал(а): 1) Не хватает глюкозы - мозг работает хуже.

Для меня это одна из главных проблем при похудении. Начинаешь ограничивать калории - чувствуешь непреодолимую тягу к сладкому. Встаешь перед выбором: еще поесть или успокоить голод шоколадкой.

Аватара пользователя
fattyLucy
Суперпрофи
Сообщения: 1052
Зарегистрирован: 16 янв 2019, 20:24
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Вред диет для похудения

Сообщение fattyLucy » 07 фев 2019, 09:13

Zoe писал(а):
Alis писал(а): 1) Не хватает глюкозы - мозг работает хуже.

Для меня это одна из главных проблем при похудении. Начинаешь ограничивать калории - чувствуешь непреодолимую тягу к сладкому. Встаешь перед выбором: еще поесть или успокоить голод шоколадкой.

Я вчера прочитала, что так как длительное голодание вызывает проблемы с сахаром, оно провоцирует появление сахарного диабета. Вот так голодаешь или ограничиваешь себя на строгой диете, а в итоге диабет себе зарабатываешь. Кто бы мог подумать! Тем более стресс и тем более если продолжаешь на фоне голодовки вести прежний стрессовый образ жизни, справляясь с насущными проблемами дома и на работе.

Ksu85
Эксперт
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 30 янв 2019, 09:01
Поблагодарили: 2 раза

Re: Вред диет для похудения

Сообщение Ksu85 » 20 фев 2019, 19:29

Вот нашла все последствия диет для организма:

1. Давление скачет и память подводит

Такое состояние частый спутник долгого (дольше 3 недель) сидения на безуглеводных диетах (к этому типу относятся очень модные во всем мире и в России диета Аткинса, диета Дюкана). Дело в том, что углеводов-то два вида. Быстрые - «простые», содержащиеся в белом хлебе, булочках, пирожных, конфетах, ведут к набору веса, перерабатываясь в жир, рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная.

Зато медленные «сложные» углеводы или глюциды, обитающие в зерновом хлебе, пасте из твердых сортов пшеницы, коричневом сахаре, крупах, корнеплодах, являются энергетическим топливом для нашего мозга. Вред диет, связанных с отказом от сложных углеводов, в том, что возникает голодание тканей мозга и ослабление сосудистого тонуса, говорит кардиолог, врач высшей категории Тамара Огиева.

Вред похудения на безуглеводных диетах заключается и в том, что снижается память, хуже запоминаются даже самые простые вещи, быстро накатывает усталость даже от самой несложной работы. И давление начинает пошаливать: с утра может так понизиться, что перед глазами все поплывет, а к вечеру резко подскочить, усиливается метеочувствительность.

2. Голодание - враг желудка

Гастрит и даже образование язвы двенадцатиперстной кишки – нередкие последствия жесткого голодания, которое опять входит в моду. Выработка желудочного сока идет, а достаточного количества пищи не поступает. В результате желудок начинает переваривать свою же слизистую оболочку.

Полезно кратковременное голодание, то есть разгрузочные дни. Но даже если вы устраиваете их один или два раза в неделю, нужно употреблять больше жидкости нейтральной кислотности (минералки лучше без газа, нежирного молока, отвары мяты, ромашки, смешанных фруктово-овощных соков, например, яблоко-морковь). Избегать крепких чая и кофе, кислых и сладких напитков.

3. Нехватка жиров разрушает зубы

К разрушению зубной эмали и воспалительным заболеваниям десен ведет отказ от жиров в пище или бесконтрольное употребление препаратов, выводящих жиры из организма или сжигателей жира.

Вред похудения при монодиетах (то есть когда человек сидит на каком-то одном виде продуктов - обезжиренном кефире, гречке, например) в том, что нарушается липидный, то есть жировой обмен.

Дело в том, что витамин D, необходимый для синтеза кальция и крепости костей, - жирорастворимый. То есть усваивается организмом только при наличии жиров. А нехватка кальция возникает при отказе от молочных продуктов (молока, творога, сыров). В серьезных клиниках при назначении лекарств, расщепляющих жиры, обязательно назначают и препараты кальция.

4. Жесткие диеты опасны для печени и почек

Врачи даже рассказывают случаи, когда любители поголодать поступали в реанимацию с почечной недостаточностью в состоянии уже серьезной интоксикации организма. Основные виновники этого – «сухое» голодание, а также бесконтрольный прием препаратов, снижающих аппетит. В подобных средствах содержатся вещества, которые могут привести к нарушению водно-солевого баланса в организме, что может нанести удар по нашим органам-фильтрам - печени и почкам, рассказывает врач-нефролог Наталья Беспалова. Особенно вредно сидеть на жестких диетах людям со склонностью к образованию камней в почках и желчном пузыре. Также им уж точно не стоит пить похудательные чаи с мочегонными травами.

5. Отеки под глазами - от нехватки белка

В норме белки, помимо того, что являются строительным метериалом для клеток и тканей нашего организма, выполняют еще одну важную функцию - участвуют в водно-солевом обмене, контролируют выведение лишней жидкости и не дают развиваться отекам. При их дефиците начинается задержка жидкости в органах и тканях нашего тела, и как следствие - отеки.

Вред диет с жесткими ограничениями в пище (например, сидение на одних овощах-фруктах, крупах) в том, что уменьшается поступление белков с пищей и нарушается их всасываемость в кровь.

6. Наступает диетическая депрессия

«Диетическая депрессия» - это уже признанный медицинский термин в психиатрии. Это стресс, который возникает на фоне излишне жестких, несбалансированных программ похудения, монодиет. Происходит лишение единственной радости, защиты от переживаний. Ведь почти для 60% женщин и мужчин, имеющих проблемы с весом, еда – один из главных способов обретения душевного равновесия.

Также серьезные проблемы с психикой могут возникнуть при приеме таблеток «от аппетита», в которые входят психотропные вещества. Такие пилюли запрещены к свободной продаже, но, как известно, наш человек может достать все, что угодно при желании. А без специальных показаний и врачебного контроля такие таблетки могут натворить много бед с организмом.

7. И вновь приходит жир

Лишние кило после ударного курса похудения возвращаются втройне? Увы, и это не редкость. Так называемый «рикошетный» набор веса возникает при быстрой, стрессовой для организма уменьшении массы тела. Как реакция на стресс возрастает аппетит, и к тому же накладывается сбой обмена веществ (часто это нарушение выработки гормона поджелудочной, то есть инсулина и гормонов щитовидной железы). В результате человек набирает еще больший вес, чем исходный до похудения.

Fabia
Профи
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 24 фев 2019, 09:01
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вред диет для похудения

Сообщение Fabia » 03 апр 2019, 18:29

Да понятно, что ничего хорошего для организма ограничения в еде не несут. Недостаток витаминов, белков, жиров или даже углеводов может пагубно сказать на состоянии организма.

Аватара пользователя
Mary
Эксперт
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 21 авг 2016, 00:30
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 8 раз

Re: Вред диет для похудения

Сообщение Mary » 02 июн 2019, 22:17

Самая вредная диета - белковая, поскольку на этой диете могут быть серьезные проблемы с почками. Про вред белковых диет можно почитать в этой теме: viewtopic.php?f=108&t=129.

Аватара пользователя
KatyaL
Суперпрофи
Сообщения: 1369
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 21:05
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 51 раз

Re: Вред диет для похудения

Сообщение KatyaL » 27 мар 2020, 09:25

Ksu85 писал(а):Вот нашла все последствия диет для организма...

Спасибо, очень крутая информация в плане пользы. Полностью согласна насчет сухого голодания, и сюда же можно приплюсовать длительные промежутки между принятиями пищи или жидкости, когда желчь застаиваться, и начинается формирование камней в желчном.
Про вред от психотропных препаратов для похудения тоже много написано. И я сама писала про то, как мои коллеги с бывшей работы сидели на таких таблетках и жаловались на внезапно накатившую и несвойственную их натуре депрессию.
Ну и резкое сокращение в том числе и полезных жиров, как источника накопления подкожного жира, тоже вредно. Мы же думаем, что нехватка жиров - это благо для фигуры, ну, может, кожа немного испортится, не знаем всего объема последствий недостатка жиров для организма. Поэтому и говорят о сбалансированности питания, уберешь один кирпичик - система начнет рушиться.

Дарина888
Профи
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 28 мар 2020, 12:04
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вред диет для похудения

Сообщение Дарина888 » 14 апр 2020, 18:58

Резкое ограничение количества потребляемых калорий, нехватка полезных и питательных веществ вследствие несбалансированного рациона зачастую приводит к достаточно печальным последствиям: нарушения работы желудочно-кишечного тракта, снижение обмена веществ, заболевания почек, печени, гинекологические проблемы и это далеко не полный список.

Кроме того, во время отсидки жестких и монодиет ухудшается общее самочувствие, происходит упадок энергии, ощущается вялость, сонливость, а также снижается способность концентрировать внимание.

Для тех, кто все же решил практиковать белковые диеты, во избежание проблем с кишечником я бы рекомендовала прием Полисорба для похудения и нормализации функции кишечника: viewtopic.php?f=14&t=17120.


Вернуться в «Опасные для здоровья методы похудения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей