Начну с того, что степпер у меня уже почти полтора года, заказала себе его на прошлый Новый года в качестве подарка. Хотя сама выбирала себе модель степпера. И сама же учитывала цену подарка.
Сразу начну с типов степперов. Их всего два:
Перед тем, как буду дальше писать о различиях между степперами, пару слов напишу что это вообще такое.
Что из себя представляет тренажер степпер
Степпер - это имитация ходьбы по лестнице. Это в самом упрощенном варианте. Степ - означает шаг. Конструкция степпера такова, что одна педаль всегда выше другой. То есть педали по очереди под действием силы человека поднимаются и опускаются поочередно.
Вспомните, какой совет дают и диетологи и фитнес-тренеры тем, кто ну очень ленивый и не хочет ходить в спортзал. Или просто прогулки в течение часа-полутора в среднем темпе или ли же, если даже это настолько лениво, чтобы наматывать по улице километры, то зайти в любой многоэтажный дом и пешком подниматься и спускаться по лестнице. Это отличная кардио-тренировка получается. Я живу в своем доме, лестниц у меня нет, но подруга живет на 14 этаже и я как-то ради интереса решила проигнорировать лифт и сделать подвиг)) - подняться до ее квартиры пешком. Где-то в районе пятого этажа у меня возникла мысль вызвать такси (зачеркнуто) лифт и доехать, но я упорная. Доползла)). Больше такой подвиг не повторяю.
Сколько стоил мой степпер для похудения
Но идея реально неплохая, для тех, кто не может себе позволить купить самый дешевый степпер. Вот мой тренажер. Стоил он 3 600 рублей. Для меня не дорого. Для тех, кто хочет иметь хоть какую-то нагрузку, но оправдывает свою лень тем, что крупные тренажеры типа эллипсоида, велотренажера или беговой дорожки, во-первых, некуда в квартире поставить (что зачастую правда), а во-вторых, что даже если и найдется уголок, то тренажеры стоят дорого (что тоже правда).
У меня была беговая дорожка на прошлой квартире (квартира съемная, дорожка была хозяина квартиры). Так вот скажу, что если бы я ее лично покупала, ну допустим, самую-самую простую и дешевую, тысяч за 20 рублей, а если на сайтах распродаж бывшего в употреблении, то можно найти и мощную дорожку за меньшие деньги, то для меня дорожка бы окупилась. Именно приведенной в порядок фигурой. И укрепленным здоровьем.
Но так как повторюсь, не всегда есть возможность, а бегать по лестницам чужих подъездов не хочется, я нашла выход покупкой степпера.
Напишу о разновидностях степперов:
Я, честно говоря, поначалу даже пожалела, что сэкономила пару тысяч рублей на степпере без рукоятки. Не удивляйтесь что я говорю - я купила, я пожалела, я сэкономила, хотя раньше говорила что это подарок. Да, подарок от мужа, поэтому мы вместе выбирали и я могла бы и подороже выбрать - муж бы купил без слов.
Первое время было трудно держать равновесие и не падать, я ставила перед собой швабру)))) чтобы она мне была опорой. Месяца через полтора я уже шагала своим ходом, а швабру использовала по ее прямому назначению.
Есть еще классический вариант степпера, где вместо стойки по центру, приделаны по краям эспандеры. Ну представьте что прыгалки впереди прилепили. То есть стоишь на степпере и в руках держишь эти эспандеры. Равновесие и опору они не дают, а наоборот, дают дополнительную нагрузку. Шагая, можно поднимать руки вверх или же разводить в стороны.
Тут нет цилиндров, но принцип работы одинаков. Обычный степпер - две педали - помещают в полукруг. То есть основание степпера на ровная станина, а полукруг. И вот помимо того, что надо шагать активно, надо еще пытаться держать равновесие. Центр тяжести постоянно меняется и уже просто жать на педали не получится. Надо напрягать все части тела, чтобы попытаться устоять на этом агрегате.
Теперь непосредственно о плюсах и минусах степпера (увы, они тоже есть).
У меня улучшилась осанка, спина стала крепче. То есть мышечный корсет укрепляется на этом маленьком тренажере. Укрепился пресс. Да, под слоем, небольшим, но все же есть слой жира, крепкие мышцы.
Улучшилась дыхалка. Теперь я думаю (надо попробовать), что смогла бы к подруге по лестнице ну может с одним перерывом подняться)) и не быть вялой тряпкой без дыхания.
Моё заключение о похудении при помощи степпера
В целом, вывод такой: похудеть глобально на степпере у вас не получится. И у меня не получилось. Его можно использовать, как дополнение к какой-либо другой нагрузке. Но даже если нет другого интенсива, то ежедневные занятия в течение 20-30 минут на степпере значительно улучшат общее состояние организма. Лучше уж так, чем вообще никак.