Я немного начну не с той темы о которой я буду говорить
"Какие упражнения надо делать чтобы убрать жир с живота", а окунусь в воспоминания. Они (воспоминания) немного связаны с темой, так что не считаю это за флуд.
Мне за 40 лет и я помню возрождающееся телевидение, когда помимо двух основных каналов, где выступали всякие дядьки типа Черномырдина с его знаменитыми фразами (напомню, это выступали депутаты и показывали все эти прения по телеку) " Кончил не кончил - три минуты", " Я кончаю (на требование спикера заканчивать речь), я кончаю, - все, я кончил".
В общем, смотреть было особо нечего и какое счастье было, когда на ТВ стали показывать иностранные фильмы. Я ждала как одержимая "Элен и ребята", сериал "Друзья" (да, сейчас я понимаю, что глупый, но такой легкий, ненавязчивый).
Почему для меня так важен подтянутый живот :?:
И вот именно с тех пор, мне понравился стиль одежды, который для меня стал основным. Несмотря на то, что я ношу и юбки и платья, самое крутое для меня - джинсы и футболка. И чтобы этот простая, простейшая одежда смотрелась круто, не должно быть живота. Даже если фигура далека от идеала, если есть бедра, задница крупная, - это не так мешает когда спереди точит-висит-выпирает живот.
Под юбкой или платьем живот можно убрать фасоном одежды, утягивающим бельем, но с джинсами это не прокатывает. Даже если натянуть с трудом и с не меньшим трудом застегнуть пуговице и молнию на джинсах, весь живот поднимется вверх над поясом и будет явно выступающий валик жира, как будто плавательный круг под футболкой надет.
В молодости мне с трудом удавалось держать фигура и в частности живот в узде. Я склонна к полноте и несмотря на то, что имела неплохую физическую форму. Занималась в основном дома и вечерние пробежки были. Еще к теме, уже другой - можно ли похудеть занимаясь только дома, не посещая спортзал? - да, можно. Это я по периоду молодости говорю. Конечно, важно очень ограниченное в быстрых углеводах питание. Но речь я поведу про похудение живота.
Я до сих пор ношу джинсы, и увы, мой живот, несмотря на все ниже правильные упражнения, помогающие уменьшить живот, мне не сильно помогают. Уже нет того, что мне так нравилось - синие плотные в обтяжку джинсы, плоский живот, ровный живот до груди и торчащая грудь. Ладно, оставлю лирический воспоминания в прошлом, в сейчас напишу
ТОП-10 лучших упражнений, убирающих жир с живота.
Разумеется, упражнений намного больше, очень намного. Открываешь интернет и там чего только нет. Но все равно, есть золотой стандарт, который помогает бороться с жиром. Для не ленивых и тех, у кого хотя бы минимальная начальная физическая подготовка есть, вот эти 10 упражнений с различными вариациями подойдут. Хотя, даже если вы совершеннейший новичок в деле борьбы с жиром, все равно упражнения подойдут, просто вместо рекомендованных нескольких подходов по несколько минут вы сделаете один-два подхода по несколько секунд. Любая дорога начинается с первого шага. Дерзайте. Перечитываю текст на ошибки и понимаю как пафосно все это звучит от тети, у которой есть живот))

- 0.jpg (74.15 КБ) 2605 просмотров
Итак,
ТОП-10 упражнений против жира на животе:

1.
Планка. Слышали об упражнении все, да даже большинство знает как она выполняется. Стали на локти, тело выпрямлено, вторая точка опоры - пальцы ног (или мыски кроссовок, потому как все же лучше заниматься в обуви). Максимально тело натянуто, живот втянут в себя. Стоим сколько сможем выдержать. Обычно начинается время с 10-20 секунд. Постепенно время стояния надо увеличивать. В идеале простоять от 1 до 2 минут. Есть боковые планки, когда стоишь боком, опора - один локоть и ноги, одна на другую положенные.

2.
Подъем тела. Ложимся на пол, ногами цепляемся за что-нибудь крепкое. Причем настолько крепкое, что надо быть уверенным, что если зацепились ногами за пустой книжный шкаф, то есть шанс, что этот шкаф будет лежать сверху на вас)) Зацепились и начинаем поднимать верхнюю половину тела. Причем руки могут быть как сцеплены в "замке" на головой, так и вытягивать руки вперед во время подъема.

3.
Подъем ног. Поза та же - ложимся на спину ровно. Только тут уже можно руками цепляться за ножки дивана или шкафа. И поднимать вверх нужно прямые ноги.
Причем это упражнение можно разделить на несколько подвидов:
Первый - (обязательно ровные, напряженные, соединенные вместе) надо поднять на 30 градусов от пола и так держать сколько сможете.
Второй - ноги поднять под углом 45-60 градусов и тоже держать.

Т
ретий - ноги поднимаются под углом 90 градусов, перпендикулярно лежащему телу.
Четвертый - ногами надо делать махи. Поднимаем максимально - опускаем на пол. Снова поднимаем - опускаем. Количество повторений я писать не буду, сами понимаете что надо делать по максимуму, пока больше не сможете это упражнение повторить.

4.
Наклоны. Тут опять же вариантов несколько. Смысл в том, что при любом наклон вы должны ЛАДОНЯМИ коснуться пола. Не кончиками пальцев, а чтобы вся ладонь легла на пол. Ноги могут быть как на ширине плеч (это проще), так и расстояние между ногами может быть 10-15 см (труднее наклон), самый сложный, когда ноги вместе и НЕ СГИБАЯ КОЛЕНИ делать наклон.

5.
Велосипед. Легли на пол, подняли ноги вверх и в воздухе, желательно на максимальной высоте, а не почти у пола, крутив воображаемые педали. У пола, кстати, тоже можно "крутить", но будут больше работать мыщцы ягодиц и ног, а мы ведь пытаемся избавиться от жира на животе.

6.
Скручивание. Есть для опытных, есть для новичков. Если новичок, то делается так. Ложимся на пол, ногами делаем зацеп за что-нибудь и поднимаем тело, но не прямо перед собой как в предыдущих упражнениях, а на бок. Вытянули руки вперед, сцепили их в замок и вытягивая руки в бок, тянем за ними тело. Угол обязательно должен быть по отношению к ногам. Чем опытнее, тем угол (разворот корпуса) больше.
Для опытных зацеп ног не нужен. Потому как ноги так же работают. Ноги, чуть согнутые в коленях поднимаются и отводятся влево, корпус тела - вправо. Затем наоборот. Сложно, у меня не получается.

7.
Мостик. Так как гимнастов и акробатов среди нас мало, а то и может вообще нет, то не требуется делать настоящий спортивный мостик.
Мостика два вида:
Первый - наклонились вперед так, чтобы руки коснулись пола. Но не рядом с ногами ставить руки, а подальше. Ноги и руки прямые, не сгибать. Стоим в таком положении сколько сможет.
Второй - ягодичный мостик. Легли на пол, ноги в коленях согнуты, руки за головой, поднимаем туловище. Живот должен быть максимально напряжен и втянут.

8.
Балансировка. Для меня, при всей, вроде простоте, сложное упражнение. Стать на четвереньки. Одновременно надо вытягивать максимально левую руку и правую ногу. Постояли в такой позе (стараясь не упасть), потом поменяли руки-ноги.

9.
Приседания. Так же несколько вариантов:
Первый - ноги немного расставлены, руки вперед. Приседание глубокое, ягодицы почти у пола. Присели, напрягли живот, несколько секунд сидим, встаем.
Второй. Ноги вместе, присед "стульчик". Внешне со стороны должно выглядеть, будто вы реально сидите на стуле, только стула нет под вами.

10.
Ползание по полу. Стали на четвереньки, живот втянули. И даже при дыхании живот держим в тонусе напряженным, не расслабляем. Так по полу ходим несколько минут.
Мой личный опыт похудения при помощи этих упражненийЯ делаю упражнения. Иногда. Стараюсь, чтобы хотя бы два раза в неделю был выполнен комплекс, чтобы занятия длились не меньше 20 минут без максимальных перерывов. 1-3 минуты отдыха, если уж совсем устала.
Честно признаюсь, живот у меня есть. Не как у беременной, но торчит пузико. Думаю, что занимайся я чаще и активнее, живот можно убрать.