Стол № 1 и № 5 при язвенной болезни желудка
Хотя, для тех, кто хоть раз лежал в гастрологическом отделении в больнице, вовсе не секрет что за рацион питания. Я лежала и всю эту "кормежку" знаю. Да, неприятное слово кормежка, просто едой это назвать трудно. Хотя, может если как-то по другому, к примеру, приготовить суп, то вполне подойдет для диеты. НО в больнице, видимо, набирают поваров лишь в том случае, если они докажут на практике что не умеют готовить. Хотя я зря огульно обо всех пишу. В другой больнице, я лежала в отделении кардиологии, кормили вкусно. Хотя мне по прежнему, ну когда я кардиологу сказала о своей язвенной болезни, назначили стол номер 5.
Немного отвлекусь на тему того, что означает "диета по столам". В 1923 году доктор Мануил Певзнер придумал систему питания под каждую болезнь. Есть стол номер 9 для диабетиков, есть стол номер 1 и стол номер 5 для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. И вот то питание, которое подходит под диету для язвенников, людей с гастритом, с рефлюксом - оно отличается от других столов. Если болезнь в стадии декомпенсации, то есть в данный момент идет воспаление, то диеты нужно обязательно придерживаться и срок может составлять даже и пол-года и даже больше.
Потому как помимо лечения препаратами соблюдение диеты очень важно. Еще так же важно, что эта диета в большей степени лечебная, а не для уменьшения веса. Хотя, те, кто совершенно здоровы, вполне могут использовать диету при язве желудка для похудения.
Что такое язва желудка?
Это когда слизистая оболочка желудка подвергается постороннему воздействия, на стенках появляются изъявления. Зачастую, в возникновении воспаления и дальнейшем поражении виновником оказывается бактерия Helicobacter pylori, но бывает что при неправильном питании так же может возникнуть воспаление. Разумеется, при первых признаках болезни - а основной симптом язвы - сильная боль в желудке, скручивает так, что забываешь как дышать - надо обращаться к врачу.
Обязательное обследование и начало лечения. По своему опыту могу сказать, что мирно существовать с язвой можно. Главное - ее не злить, как бы глупо это не звучало. В моем случае, да думаю, что и в большинстве, существует два основные причины: нервное перевозбуждение и неправильное питание.
Что НЕ любит язва. Она, увы, много чего не любит. Список примерно следующий:
Запрещенные виды продуктов
Помимо запретов на продукты, еще существует запрет на вид готовки. Жареное, копченое - нельзя.
При таком тотальном запрете на большинство продуктов и блюд, человек может похудеть, даже если ему это не нужно.
Что же тогда можно, если список запретов такой большой?
Я отвечу на этот вопрос и даже дам несколько вариантов питания.
В первую очередь важно как готовить еду. Это должно быть или тушение или отварная еда или же запеченная в духовке.
Само собой без провоцирующих добавок типа перца, горчицы или кетчупа.
Даже важно какой температуры будет еда или питье. Очень горячее - нельзя. Очень холодное - тоже нельзя.
Очень важно, чтобы питание было дробное. Частота приема пищи составляет 5-7 раз в день. Само собой, порции на 4 столовых ложки готового блюда. То есть вот отвариваете вы себе гречку или овсянку, то берете две столовые ложки крупы. В процессе варки она немного увеличивается и получается нужная порция. Да, сытым особо не будешь, но как раз фишка диеты при язве заключается в том, чтобы желудок не был перегружен, и работал, что называется, "налегке". Ни в коем случае нельзя испытывать голод. Поэтому и разрешено многократное питание.
Какие же продукты разрешены при диете для похудения при язве желудка?
А вот они:
Ну и само меню, конечно в нем нет разнообразия и вкуса, но питаться можно и нужно.
Я не буду расписывать по порядку поедания, просто напишу, что допустимо, а уж комбинировать можете сами.
Супы:
Вторые блюда:
Десерты:
При приготовлении всех блюд желательно использовать пароварку или мультиварку с разными режимами допустимой готовки.
Вот такая получилась лекция большая, просто тема для меня актуальная. Могу сказать, что когда у меня бывает обострение, вне зависимости от того - лежу ли я в больнице или дома лечусь, на таком питании мне всегда удается похудеть. Конечно, я не могу сказать, что цифры на весах кардинально понижаются, но так как это диета не меньше 2-4 недели длится, то в районе 3 кг вполне можно уменьшить вес.