С чего вдруг СЛАДКАЯ вкусная еда считается не калорийной?
А все потому, что в составе ягод и фруктов есть пектин. Решила узнать, что это и с чем его едят.
Я часто себе покупаю пастилу, так вот в составе есть пектин. Пастила яблочная, а в яблоках этого пектина, как у дедушки кота Матроскина гуталина - много. Так же нравится пастила апельсиновая, клюквенная, сливовая. На пастиле, которую я покупаю, написано крупными буквами БЕЗ САХАРА. Но она сладкая. Как же так, сахара нет в составе, нет и различных заменителей сахара, а вкус сладости присутствует.
Что из себя представляет пектин
Пектин - природный полисахарид. Это та самая фруктоза, которая содержится во фруктах, ягодах, некоторых овощах. Не думала так глубоко "копать" про пектин, но открыла несколько сайтов и прочитала полностью статьи. Интересно. Решила этим интересом поделиться.
Начну с пользы пектина
Когда увидела перечень его полезности, очень удивилась, ну чуть ли не панацея от всех бед. При своей сладости, калорийность пектина низкая - на 100 гр всего 51 калория.
Во все это верится с трудом. Не уменьшаю и не принижаю полезность пектина, наверняка она есть, но некоторые пункты, типа снижения шанса на онкозаболевания и противомикробное воздействие - ну как-то сомнительно.
Я когда писала этот список, в голове "всплывала" мысль: "ешьте много и часто яблоки и будете здоровы". Яблоки я очень люблю, и именно они являются лидером по количеству пектина. Мой опыт поедания яблок говорит о том, что если съесть много яблок, - будет вздутие живота. Иногда бывает изжога. То есть как раз наоборот некоторые пункты действуют. Качество кожи даже ящики яблок вряд ли улучшат, это работа кремов. Не пользуешься кремами и очищающими средствами - кожа унылая, серая, забитая. Хочу купить крем, чтобы в составе был пектин.
В чем содержится пектин:
Больше всего пектина содержится в кожуре, кожице, шкурках и меньше в мякоти. Поэтому съедая ягоды и яблоки в чистом виде, пектина организм получает больше, чем, например, в цитрусовых. Потому как цитрусовые мы очищаем и съедаем мякоть.
Опять вернусь к перечню полезных свойств пектина и списку продуктов. Ведь все продукты мы употребляем часто, пусть не арбуз, так морковь, пусть не айву, так свеклу, пусть не ежевику, так апельсины. И обычный рацион человека - это что, и есть та самая профилактика почти всех заболеваний? Так почему же люди болеют? Ведь пектин ежедневно поступает в организм. Ну да ладно, чего на этом списке зацикливаться, если я изначально написала что не верю в эту пользу.
Теперь что касается пектина для похудения
Не буду описывать подробно существующую недельную пектиновую диету. Просто напишу кратко ее суть. Тот список продуктов, который приведен выше - это и есть диета. Нужно убрать всю запрещенную во всех диетах еду и составить рацион только из продуктов с пектином. Как пишут в отзывах про пектиновую диету, за семь дней можно похудеть до пяти килограммов. Главное - не нарушать, не есть сладкое, мучное, копченое.
Напишу несколько вариантов еды на день:
Похудение будет происходить и за счет уменьшения калорийности и за счет увеличения суточной дозы пектина. Хотя, даже если не добавлять пектин, а только есть малокалорийные блюда - снижение веса будет как на любой низкокалорийной диете.
Если не хотите есть фрукты и овощи, богатые пектином, но хотите испытать на себе пектиновые свойства, то можно просто купить Пектин в упаковке. Не рекламы ради, просто нравится качества товаров, - покупаю ПудовЪ. Хотя, и другие покупала. И в супермаркетах есть и на интернет-площадках. Пектин в виде порошка. Подходит для изготовления зефира, пастилы, мармелада, джемов.
Основа приготовления - развести порошок (обычно масса 10 гр в упаковке) в 200 гр воды или сока и оставить на час набухать.
Далее по желанию - или что-то готовить, или полученное желе съесть. Чтобы не пропало, после того как набухнет - поставить в холодильник.
Я делаю фруктовое или ягодное желе. В набухший пектин просто добавляю свежие ягоды или же кусочки фруктов. Вкусно. Но почему-то не худеется.