Пектин для похудения - как приготовить, отзывы

Даш@
Участник

Пектин для похудения - как приготовить, отзывы

Сообщение Даш@ » 27 фев 2023, 14:45

Очень люблю желе и пастилу. Эти продукты относят к разрешенным во время диет и даже считают его десертом, который помогает худеть.

С чего вдруг СЛАДКАЯ вкусная еда считается не калорийной?

А все потому, что в составе ягод и фруктов есть пектин. Решила узнать, что это и с чем его едят.

Я часто себе покупаю пастилу, так вот в составе есть пектин. Пастила яблочная, а в яблоках этого пектина, как у дедушки кота Матроскина гуталина - много. Так же нравится пастила апельсиновая, клюквенная, сливовая. На пастиле, которую я покупаю, написано крупными буквами БЕЗ САХАРА. Но она сладкая. Как же так, сахара нет в составе, нет и различных заменителей сахара, а вкус сладости присутствует.

Что из себя представляет пектин :?:

Пектин - природный полисахарид. Это та самая фруктоза, которая содержится во фруктах, ягодах, некоторых овощах. Не думала так глубоко "копать" про пектин, но открыла несколько сайтов и прочитала полностью статьи. Интересно. Решила этим интересом поделиться.

Начну с пользы пектина

Когда увидела перечень его полезности, очень удивилась, ну чуть ли не панацея от всех бед. При своей сладости, калорийность пектина низкая - на 100 гр всего 51 калория.

:arrow: 1. Улучшает работу пищеварительной системы
:arrow: 2. Улучшает работу кишечника
:arrow: 3. Нормализует обменные процессы
:arrow: 4. Оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу
:arrow: 5. Очищает печень
:arrow: 6. Очищение кровеносной системы
:arrow: 7. Сердечно-сосудистая система укрепляется
:arrow: 8. Укрепляет иммунитет
:arrow: 9. Снижает риск онкологических заболеваний
:arrow: 10. Снижает риск получения инсульта и инфаркта
:arrow: 11. Понижает холестерин
:arrow: 12. Нормализует повышенную глюкозу
:arrow: 13. Предотвращает атеросклероз
:arrow: 14. Обладает противомикробным, противовирусным, противовоспалительным действием
:arrow: 15. Помогает при язве, гастрите
:arrow: 16. Убирает изжогу, избавляет от повышенного газообразования
:arrow: 17. Помогает при запорах
:arrow: 18. Снижает вес
:arrow: 19. Улучшает качество кожи
:arrow: 20. Очищает организм от токсинов и шлаков.

Во все это верится с трудом. Не уменьшаю и не принижаю полезность пектина, наверняка она есть, но некоторые пункты, типа снижения шанса на онкозаболевания и противомикробное воздействие - ну как-то сомнительно.

Я когда писала этот список, в голове "всплывала" мысль: "ешьте много и часто яблоки и будете здоровы". Яблоки я очень люблю, и именно они являются лидером по количеству пектина. Мой опыт поедания яблок говорит о том, что если съесть много яблок, - будет вздутие живота. Иногда бывает изжога. То есть как раз наоборот некоторые пункты действуют. Качество кожи даже ящики яблок вряд ли улучшат, это работа кремов. Не пользуешься кремами и очищающими средствами - кожа унылая, серая, забитая. Хочу купить крем, чтобы в составе был пектин.

1.jpg
1.jpg (70.24 КБ) 1625 просмотров

В чем содержится пектин:

:arrow: Яблоки. Не имеет значения ни сорт ни цвет ни размер яблок - пектина в любых много.
:arrow: Яблочный отжим. Этот пункт нельзя не написать, потому как в отжиме пектина даже больше, чем в яблоках. Когда делается сок, вот то давленное, что вылетает в отходы - не надо выкидывать. Это пойдет и на пюре и на пектин в жидком виде. Если делать пюре, то без добавления воды жмых отварить, добавить при необходимости (если яблоки очень кислые, типа Антоновки) сахар и оставить остывать. Вкусное пюре получается, это из моего опыта. Или же жмых залить водой, ну чтобы водыбыло на 20 см выше жмыха и варить на медленном огне. Затем процедить, вторичный жмых отжать, а воду можно пить (этот рецепт узнала из интернета). Был напечатан в статье "Пектин для похудения - как приготовить".
:arrow: Абрикосы
:arrow: Сливы
:arrow: Персики
:arrow: Груша
:arrow: Айва
:arrow: Черешня
:arrow: Вишня
:arrow: Крыжовник
:arrow: Виноград
:arrow: Смородина
:arrow: Клюква
:arrow: Ежевика
:arrow: Малина
:arrow: Клубника
:arrow: Арбуз
:arrow: Апельсин
:arrow: Мандарин
:arrow: Лимон
:arrow: Лайм
:arrow: Помело
:arrow: Грейпфрут
:arrow: Тыква
:arrow: Репа
:arrow: Свекла
:arrow: Морковь
:arrow: Рябина черноплодная
:arrow: Томаты
:arrow: Лук
:arrow: Алыча
:arrow: Баклажаны

Больше всего пектина содержится в кожуре, кожице, шкурках и меньше в мякоти. Поэтому съедая ягоды и яблоки в чистом виде, пектина организм получает больше, чем, например, в цитрусовых. Потому как цитрусовые мы очищаем и съедаем мякоть.

Опять вернусь к перечню полезных свойств пектина и списку продуктов. Ведь все продукты мы употребляем часто, пусть не арбуз, так морковь, пусть не айву, так свеклу, пусть не ежевику, так апельсины. И обычный рацион человека - это что, и есть та самая профилактика почти всех заболеваний? Так почему же люди болеют? Ведь пектин ежедневно поступает в организм. Ну да ладно, чего на этом списке зацикливаться, если я изначально написала что не верю в эту пользу.

Теперь что касается пектина для похудения

Не буду описывать подробно существующую недельную пектиновую диету. Просто напишу кратко ее суть. Тот список продуктов, который приведен выше - это и есть диета. Нужно убрать всю запрещенную во всех диетах еду и составить рацион только из продуктов с пектином. Как пишут в отзывах про пектиновую диету, за семь дней можно похудеть до пяти килограммов. Главное - не нарушать, не есть сладкое, мучное, копченое.

Напишу несколько вариантов еды на день:

:arrow: Творог с потертым или порезанным крупным яблоком. Яблочно-ягодный компот (при варке не добавлять сахар). Рис с салатом из свеклы, капусты и моркови. Любые фрукты на перекусы. Желе из ягод. Отварные яйца с огурцом.

:arrow: Фруктовый салат. Чай с добавлением ломтиков яблок. Гречка с отварным мясом и огуречно-перечным салатом. Пастила яблочная. Курица отварная и отварная свекла с орехами (салат). Горсть ягод на перекус. Перловая каша с салатом из огурца и зелени. Запеченные яблоки. Творог с апельсином и мандарином.

:arrow: Салат из тертой моркови с добавлением орехов. Яйца. Кофе с лимоном. Гречка с тушеными кабачками, отварная говядина. Груша. Капустный салат и тушеное мясо. Тертые яблоки с орехами. Овсяная каша с ягодами.

Похудение будет происходить и за счет уменьшения калорийности и за счет увеличения суточной дозы пектина. Хотя, даже если не добавлять пектин, а только есть малокалорийные блюда - снижение веса будет как на любой низкокалорийной диете.

Если не хотите есть фрукты и овощи, богатые пектином, но хотите испытать на себе пектиновые свойства, то можно просто купить Пектин в упаковке. Не рекламы ради, просто нравится качества товаров, - покупаю ПудовЪ. Хотя, и другие покупала. И в супермаркетах есть и на интернет-площадках. Пектин в виде порошка. Подходит для изготовления зефира, пастилы, мармелада, джемов.

Основа приготовления - развести порошок (обычно масса 10 гр в упаковке) в 200 гр воды или сока и оставить на час набухать.

Далее по желанию - или что-то готовить, или полученное желе съесть. Чтобы не пропало, после того как набухнет - поставить в холодильник.

Я делаю фруктовое или ягодное желе. В набухший пектин просто добавляю свежие ягоды или же кусочки фруктов. Вкусно. Но почему-то не худеется.

Веда
Участник

Re: Пектин для похудения - как приготовить, отзывы

Сообщение Веда » 19 апр 2023, 14:48

Как же я люблю пастилу Белевской фабрики. Просто объедение. И нравится то, что есть выбор: есть пастила с содержанием сахара, а есть без сахара. Хотя, по вкусу, вот если закрыть глаза и съесть две разных пастилы, вряд ли отличишь. Поэтому я не понимаю, зачем в содержащие пектин продукты добавлять сахар.

На пектине, хоть как приготовленном, хоть магазинный порошок, хоть желе из фруктов, точно не похудеешь. Сколько раз я пробовала яблочную диету, когда в течение дня нужно есть только яблоки. Ни разу не было похудения, хотя и использовала зеленые, в которых фруктозы меньше, а кислости больше.

Очень люблю желе из желтых слив. Пишу и слюнки бегут :lol: А вот из клубники, ягоды очень люблю, мне не понравилось желе. Бледный невыраженный вкус получился.

Мне нравится желе с творогом. Даже делала творожное желе. Развести покупной пектин или желатин, как набухнет, добавить туда творог и ягоды, перемешать, поставить в холодильник. Вкусный легкий десерт на ужин.

Оксана3
Профи

Сообщение Оксана3 » 22 апр 2023, 09:14

Тоже считаю, что натуральные пастила и зефир - одни из самых полезных сладостей, без вреда для фигуры.

ИРаида
Участник

Сообщение ИРаида » 20 июл 2023, 16:54

Я не очень хороший добыватель пектина из ягод. Четыре дня назад узнала об этом. Ягод в этом году очень много. И красная, и черная, и белая смородина, крыжовник зеленый (уже созревший) в таком количестве, что задолбалась с ним возиться. Дело касается именно крыжовника, он у меня проходил, как первооткрыватель пектина.

До нескольких дней назад я всегда заготавливала ягоды вот такими способами. Варила классическое варенье, его я варить умею из любых ягод и фруктов. Замораживала ягоды целиком. Замораживала ягоды, которые предварительно перебивала блендером. Варила компоты. Сушила ягоды. То есть могу сказать, что хозяйка по заготовкам из меня хорошая.

Никогда я не делала желе. Ряд причин для этого. Во-первых, я его не очень люблю, да и мои родные ну с неохотой могут съесть маленькую баночку, которой угостит соседка, но не больше. Во-вторых, мне казалось, что с ним очень много возиться надо. Мне кажется, что все наши умения идут из семьи. Мои родители, бабушки никогда не делали желе. Хотя, дача у нас очень давно. Ну вот так повелось: варенья тазами - да. Компоты банками - да. Желе - нет.

Как я впервые приготовила желе - источник пектина :idea:

И вот меня озарило: сварю из зеленого крупного созревшего крыжовника желе. Даже во рту вкус представляла, и он мне нравился. В тему добавлю, что сладкое я не очень люблю. Конфету шоколадную съем с удовольствием, а вот если сладость из добавления сахара, - то ну как-то так себе. Не, я знаю, что и в конфеты, и в выпечку, и во все другие десертные продукты сахара кладут много.

Соседка дала рецепт крыжовенного желе.

:arrow: Собранные ягоды промываешь, даже хвостики отрывать не надо, в этом проще чем с вареньем, там я всегда чистила ягоды. Не добавляя на первом этапе ни воды ни сахара просто варишь в кастрюле на малом огне ягоды. Как смягчились, потолочь толкушкой, чтобы еще больше сочности и пектина выделилось. Варить примерно полчаса на медленном кипении. Затем надо взять сито и через него полученную кашицу протереть. Чтобы косточки и кожура остались на сите, а вниз сливалась жижица, которая потом должна зажелероваться. Это и есть тот самый природный пектин.

5.jpg
5.jpg (78.88 КБ) 1509 просмотров

Я не все ягоды, а тдва килограмма использовала. Получилось этой жижицы 1,7 литра.

:arrow: Второй этап готовки: снова поставить на газ и добавить сахар. Варить минут 30-40, постоянно помешивая. Пенку (это соседкин рецепт) не снимать, просто размешивать. Добавила 500 гр сахара. Все в один голос твердили что это очень мало. У меня же было недоумение - на такой небольшой объем сахара МНОГО. Сварила, разлила по банкам вечером. Утром - в банках жидкая водица. Густота небольшая есть, но даже у варенья ее (густоты) бывает больше. Не застыло.

:arrow: Следующий этап: снова в кастрюлю и добавляю 250 гр сахара. Опять варю, опять разливаю и утром следующего дня вижу что застыло только на поверхности, а внизу как было жидкое, так и осталось. Я была очень злая. Но надо же дело довести до логического желейного десерта.

:arrow: Последующий этап: снова в кастрюлю и добавляю еще 300 гр сахара. Варю, разливаю, оставляю на ночь. Утром третьего дня вижу, что желе - ура-ура - схватилось. И даже получилось такой консистенции как я хотела - не очень густое, будто пастила, а такое, "играющее". Банки закрыла крышками - их, как разольешь, закрывать только тогда, когда застыло. Муж поставил в подвал. Одну банку съел почти сразу всю (банка 250 гр). Понравилось.

И вот у меня вопрос: как может быть пектин для похудения использоваться, если в банках желе больше килограмма сахара? Я когда сыпала сахар, меня аж тошнило от этой сладости. И когда зимой банку достану, мысль о сахаре не уйдет. Ну очень много. Получается, что без сахара нет желе. С сахаром есть, но тогда какой же это малокалорийный десерт?

Была мысль купить желатин и добавить его в сваренную жижицу, но ведь хотелось именно натурального. Как на крупных производствах готовят подобные желейные десерты? Изменила свое мнение о приемлемости желе, пастилы, зефира во время похудения, теперь это кошмарное количество сахара в глазах стоит.

Alpina
Авторитет

Сообщение Alpina » 08 ноя 2023, 10:14

Первый раз услышала про такой заменитель сахара, хотя в своей время много с ними экспериментировал. Сразу скажу, что безрезультатно. Ни на один килограмм от их приема не похудела.

Lorik
Участник

Сообщение Lorik » 22 ноя 2023, 10:01

Мне в этом плане проще, я к сладкому почти равнодушна. Могу съесть шоколадную конфету или черный хороший шоколад, а пастила и прочие восточные сладости мне не нравятся. Слишком они сладкие.

Ирина654
Профи

Сообщение Ирина654 » 02 май 2024, 09:10

Я не верю, что такая добавка к пище, как пектин могут радикально излечить от всех болезней. Тем более от онкологии и инфаркта. Где тогда лекарства на его основе? Да, полезны, но не более.

Helenalight
Эксперт
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Helenalight » 06 дек 2025, 09:16

Есть пастила обычная, которая на желательне или агар-агаре, с большим добавлением сахара. Есть Белёвская, которая из измельчённых и высушенного яблочного пюре, без добавления сахара, но на вкус на большого любителя, и дорогая. На мой взгляд, самый вкусный источник пектина - это запечённые в микроволновке яблоки. Сахар добавлять не нужно, они после термообработки становятся такими сладкими, но много не съешь. И по вкусу очень напоминают яблочную пастилу, поэтому ими можно спокойно заменить фруктовые мармелад, зефир, пастилу и быть довольным.
Про похудение на пектине раньше ничего не слышала, но если заменять привычные сладости с сахаром запеченными яблоками, то какой-то эффект снижения веса получить можно. То есть это может стать одной из мер в комплексе похудения.

Денис Самойлов
Профи

Сообщение Денис Самойлов » 21 фев 2026, 18:03

Пектин интересная штука, конечно. Я тоже часто использую его, особенно для желе. Правда, с похудением пока не получилось. Зато вот пастила с пектином вещь классная! Особенно из Белевской фабрики, она прям тает во рту, без сахара и без всяких лишних добавок. Хоть я и не верю, что пектин поможет скинуть килограммы, но вот улучшение пищеварения вполне вероятно.

Полина Романюк
Участник

Сообщение Полина Романюк » 20 мар 2026, 19:03

Я готовую пастилу покупаю и зефир тоже, они реально из всех сладостей самые низкокалорийные, но ими тоже увлекаться не стоит. Максимум 50- 100 грамм в день, не больше. Иначе толку не будет.

Вернуться в «Натуральные средства для похудения»