У меня всегда дома есть протеин, мне нравится его использовать в качестве перекуса и заодно, дать организму лишнюю порцию белка. Спорить о том, нужен ли протеин не спортивному человеку я не буду. Просто потому, что не вижу в этом смысла. Кто-то когда-то привязал протеин к людям тренирующимся и с тех пор существует ошибочное мнение, что людям не на спорте вовсе нет надобности в протеине.
Протеин - это БЕЛОК, который при нехватке белка в питании восполняет суточную норму у ЛЮБОГО человека. Слышала фразу что белок - строитель мышц. Строитель мыщц - тренировочный процесс. Если его нет - мышцы не строятся. А вот для поддержания работы всей системы организма белок очень нужен.
Есть несколько видов протеина
Я совершенно не специалист в этой теме, поверхностно, исходя из своего опыты покупки, знаю вот что.
1. Сывороточный протеин.
2. Казеиновый протеин.
3. Соевый протеин.
Два первых типа - в приготовлении используется молочная сыворотка. И не подходит для тех, у кого аллергия на лактозу, непереносимость молочной составляющей. Третий тип, соевый протеин - спасение для таких людей. Я даже допуская, с очень малой вероятностью, что может даже и есть люди, инопланетяне как минимум, которым соевый протеин нравится на вкус.
Логично предположить, что соевый протеин получается из растения соя.
Вот примерный состав данного типа протеина:
Плюсы у соевого протеина несомненны. Повторюсь - не только для спортивных людей, а для всех.
Главные плюсы соевого протеина:
Недостатки соевого протеина
Списка не будет, потому как для меня самый главный недостаток - ВКУС. И я не мужчина, чтобы заботиться о возможно сниженном тестостероне.
Что из себя представляет по внешнему виду соевый протеин?
Это порошок серо-желтого цвета, намного темнее, чем протеин сывороточный. Консистенция порошка более плотная. Ну примерно, чтобы понятнее было, это как сравнить муку и крахмал. Не знаю как более точно объяснить.
У меня есть черпачок, который равен 30 мг смеси. Любой протеиновой смеси, столько нужно для одной порции протеина. За один раз организм не усваивает больше 30 гр белка. Так что хоть пять таких черпачков разведи - толку не будет, лишь глупый расход дорогого протеина. Протеин на самом деле - дорогое удовольствие. Хоть сывороточный, хоть соевый. Между ними дешевле соевый, но в любом случае, за килограмм протеина нужно отдать не меньше тысячи рублей. Килограмм - это 30 порций. Даже если одну порцию в день - на месяц хватит.
Как я принимаю протеин для похудения
Я пью дважды в день. Днем на перекус сывороточный. Ну или как в этом ошибочном случае покупки соевого, который так же планировала на дневное пользование. И второй раз - на ночь миццеллярный казеин. У него продолжительность действия дольше, ну как бы насыщает на 6-8 часов, что дает организму и пользу в виде дозы белка и не снижает желание перекусить ночью.
Так вот, черпачок надо развести в 300-400 гр воды. Можно в любой жидкости, хоть сок, хоть молоко, хоть кефир или компот. Но так как я использую протеин для перекуса, для снижения суточной калорийности, то лучше всего подходит вода для разбавления. Соевый протеин набухает на глазах. Если вовремя, в течение 5 минут не выпить, то он становится кашей, густой противной кашей, которую просто физически невозможно в себя впихнуть.
Как действует соевый протеин
Чтобы понять, как соевый протеин действует, можно вспомнить МКЦ. Попадая в пустой желудок, и то и другое увеличивается в объеме, а значит, желудку есть чем заняться - переваривает низкокалорийную субстанция, которая не дает отложений жира.
Те разы из однокилограммовой пачки, которые я пробовала, наверняка так и действуют. Просто потому, что эта гадость отбивает всякое желание поесть чего-то другого. Норма расчета протеина: один грамм порошка на один килограмм веса.
В идеале, соевый протеин должен выступать хорошим перекусом. На два часа убирать голод. И правильный прием протеина (любого) - за 30-40 минут до еды. Или же - спустя два часа после еды, как перекус.
Что я буду делать с почти полной пачкой соевого протеина
Тут может быть два варианта. Первый: добавлять его в выпечку, в качестве частичной или полной замены муки. Желания использовать эту гадость нет, почему-то, даже не пробуя те возможные блинчики или сырники, уже понимаю, что выкину. Или же второй вариант, он наверняка будет именно таким: отдать пачку мужу на рыбалку. Он где-то вычитал, что в качестве добавки вкусовой для рыб протеин очень подходит. Пусть рыбы жрут протеин за тысячу, мне не жалко.