Соевый протеин - плюсы и минусы, отзывы

Vlasta
Участник

Соевый протеин - плюсы и минусы, отзывы

Сообщение Vlasta » 17 мар 2023, 16:05

Сейчас было время перекуса, решила дать очередной шанс соевому протеину. Люди, никогда не покупайте эту гадость. Это настолько блевотно-невыносимо, что у меня даже слов нет, чтобы передать всю степень мерзости и отвратности вкуса.

У меня всегда дома есть протеин, мне нравится его использовать в качестве перекуса и заодно, дать организму лишнюю порцию белка. Спорить о том, нужен ли протеин не спортивному человеку я не буду. Просто потому, что не вижу в этом смысла. Кто-то когда-то привязал протеин к людям тренирующимся и с тех пор существует ошибочное мнение, что людям не на спорте вовсе нет надобности в протеине.

Протеин - это БЕЛОК, который при нехватке белка в питании восполняет суточную норму у ЛЮБОГО человека. Слышала фразу что белок - строитель мышц. Строитель мыщц - тренировочный процесс. Если его нет - мышцы не строятся. А вот для поддержания работы всей системы организма белок очень нужен.

Есть несколько видов протеина

Я совершенно не специалист в этой теме, поверхностно, исходя из своего опыты покупки, знаю вот что.

1. Сывороточный протеин.
2. Казеиновый протеин.
3. Соевый протеин.

Два первых типа - в приготовлении используется молочная сыворотка. И не подходит для тех, у кого аллергия на лактозу, непереносимость молочной составляющей. Третий тип, соевый протеин - спасение для таких людей. Я даже допуская, с очень малой вероятностью, что может даже и есть люди, инопланетяне как минимум, которым соевый протеин нравится на вкус.

Логично предположить, что соевый протеин получается из растения соя.

Вот примерный состав данного типа протеина:

:arrow: 1. Белок - до 90 гр
:arrow: 2. Жиры - до 16 гр
:arrow: 3. Углеводы - до 20 гр

Плюсы у соевого протеина несомненны. Повторюсь - не только для спортивных людей, а для всех.

Главные плюсы соевого протеина:

:arrow: 1. Не аллергичный продукт.

:arrow: 2. Минимальное количество жиров и углеводов. Тут для меня весьма спорный вопрос. Исхожу из того, что написано на банках с протеинами, которые у меня есть. Если по количеству белка соевый протеин может сопоставляться с сывороточным и казеиновым, то углеводы в соевом выше.

:arrow: 3. Подходит для ЖЕНСКОГО похудения. Мужчинам соевый протеин лучше избегать. Потому что в сое содержится женский половой гормон эстроген, и соответственно, эстроген есть и в одноименном протеине. Не знаю, правда ли подавляет тестостерон у тех мужчин, которые регулярно принимают соевый белок, но читала, что такое исследование проводилось. И что на самом деле тестостерона становится меньше.

:arrow: 4. Богатый аминокислотный состав.

:arrow: 5. Снижает вредный холестерин.

:arrow: 6. Укрепляет иммунитет.

:arrow: 7. Подходит вегетарианцам и веганам.

:arrow: 8. Разрешено употреблять диабетикам. Я именно как диабетик покупаю протеины. Любой, кто страдает этим заболеванием, знает, что нехватка белка может негативно сказаться на здоровье. Что повышая количество суточной дозы белка до необходимого, можно снизить повышенный сахар в крови.

:arrow: 9. Улучшает работу ЖКТ. Не могу сказать так ли это. Точно могу заявить, что соевый протеин не вызывает вздутия и газообразования (у меня).

:arrow: 10. Содержит клетчатку, которой больше по количеству в порции, нежели в сывороточном протеине.

:arrow: 11. Снижает аппетит. Я бы даже уточнила - отбивает аппетит. Если все же удается проглотить эту густую консистенцию, то послевкусие остается надолго. И это очень противное послевкусие.

:arrow: 12. Дешевый протеин. Тут правда, эта пачка, которую я купила "на пробу", оказалась рублей на 500 дешевле тех протеинов, которые обычно я покупаю.

Недостатки соевого протеина

2.jpg
2.jpg (73.75 КБ) 799 просмотров

Списка не будет, потому как для меня самый главный недостаток - ВКУС. И я не мужчина, чтобы заботиться о возможно сниженном тестостероне.

Что из себя представляет по внешнему виду соевый протеин?

Это порошок серо-желтого цвета, намного темнее, чем протеин сывороточный. Консистенция порошка более плотная. Ну примерно, чтобы понятнее было, это как сравнить муку и крахмал. Не знаю как более точно объяснить.

У меня есть черпачок, который равен 30 мг смеси. Любой протеиновой смеси, столько нужно для одной порции протеина. За один раз организм не усваивает больше 30 гр белка. Так что хоть пять таких черпачков разведи - толку не будет, лишь глупый расход дорогого протеина. Протеин на самом деле - дорогое удовольствие. Хоть сывороточный, хоть соевый. Между ними дешевле соевый, но в любом случае, за килограмм протеина нужно отдать не меньше тысячи рублей. Килограмм - это 30 порций. Даже если одну порцию в день - на месяц хватит.

Как я принимаю протеин для похудения

Я пью дважды в день. Днем на перекус сывороточный. Ну или как в этом ошибочном случае покупки соевого, который так же планировала на дневное пользование. И второй раз - на ночь миццеллярный казеин. У него продолжительность действия дольше, ну как бы насыщает на 6-8 часов, что дает организму и пользу в виде дозы белка и не снижает желание перекусить ночью.

Так вот, черпачок надо развести в 300-400 гр воды. Можно в любой жидкости, хоть сок, хоть молоко, хоть кефир или компот. Но так как я использую протеин для перекуса, для снижения суточной калорийности, то лучше всего подходит вода для разбавления. Соевый протеин набухает на глазах. Если вовремя, в течение 5 минут не выпить, то он становится кашей, густой противной кашей, которую просто физически невозможно в себя впихнуть.

Как действует соевый протеин

Чтобы понять, как соевый протеин действует, можно вспомнить МКЦ. Попадая в пустой желудок, и то и другое увеличивается в объеме, а значит, желудку есть чем заняться - переваривает низкокалорийную субстанция, которая не дает отложений жира.

Те разы из однокилограммовой пачки, которые я пробовала, наверняка так и действуют. Просто потому, что эта гадость отбивает всякое желание поесть чего-то другого. Норма расчета протеина: один грамм порошка на один килограмм веса.

В идеале, соевый протеин должен выступать хорошим перекусом. На два часа убирать голод. И правильный прием протеина (любого) - за 30-40 минут до еды. Или же - спустя два часа после еды, как перекус.

Что я буду делать с почти полной пачкой соевого протеина

Тут может быть два варианта. Первый: добавлять его в выпечку, в качестве частичной или полной замены муки. Желания использовать эту гадость нет, почему-то, даже не пробуя те возможные блинчики или сырники, уже понимаю, что выкину. Или же второй вариант, он наверняка будет именно таким: отдать пачку мужу на рыбалку. Он где-то вычитал, что в качестве добавки вкусовой для рыб протеин очень подходит. Пусть рыбы жрут протеин за тысячу, мне не жалко.

Ирина654
Профи

Re: Соевый протеин - плюсы и минусы, отзывы

Сообщение Ирина654 » 17 апр 2023, 11:04

Мне кажется, что сейчас вся соя - ГМО, и в ней больше вреда, чем пользы. Белок все-таки лучше животного происхождения.

Кр_Аля
Участник

Сообщение Кр_Аля » 18 июл 2023, 15:25

Читаю и улыбаюсь, потому что не только у Vlasta мнение о соевом протеине как о непередаваемой отвратительности. И я, и я, и я того же мнения. :D В отличие от вас, которая купила сразу килограмм, мне хватило сообразительности купить пачку в 200 грамм на пробу. Троекратная проба - так же были попытки после первого раза дать шанс искупить свой вкус - не принесла успеха. У меня нет мужа-рыбака, если хотите, перешлю вашему супругу для рыбалки. Даже за свой счет согласна переслать, лишь бы избавиться от этого... фууу. Там даже не только вкус, там и запах отвратительный.

Причем я весьма благосклонно отношусь к сое, соевому молоку, соевому сыру. Даже пробовала соевое мясо, но тут однозначно не зашло.

С удивлением прочитала про норму 1 гр протеина на 1 кг веса. Это, если я вешу 90 кг, то мне надо 90 гр протеина принять? По 30 гр - получается трижды в день в идеале надо пить?

И вот еще про газообразование. У меня оно все три раза было. Выпиваю ох... разведенную смесь и почти сразу начинает дуть живот. Интересно, а будут отзывы про данный протеин положительные?

Alia
Авторитет

Сообщение Alia » 16 янв 2024, 18:15

Ну скажем так, вещь реально на любителя. На вкус достаточно противно, но при этом не смертельно. Все же плюсы реально перебивают этот неприятный минус. У меня была проблема в том, что вредного холестерина было куда больше, чем норма. И могу отметить, что соевый протеин, реально работает после него. Смотрела на анализы в динамике после того, как начала принимать. По всей видимости идет накопительный эффект, если после недели-двух, снижение было не очень значительным, то уже после трех-четырех, показатели достаточно сильно начали снижаться. И второе, все же в соевом протеине достаточно много клетчатки, а это плюс.

Vita
Авторитет

Сообщение Vita » 14 фев 2024, 16:23

Не знала, что соевый протеин способствует снижению холестерина, буду иметь в виду. Сама я, по правде говоря, никогда не принимала его и вообще настороженно отношусь к подобным вещам.

Вадим Романов
Суперпрофи

Сообщение Вадим Романов » 12 ноя 2024, 16:47

Vita писал(а):Не знала, что соевый протеин способствует снижению холестерина, буду иметь в виду. Сама я, по правде говоря, никогда не принимала его и вообще настороженно отношусь к подобным вещам.

Интересный момент про соевый протеин и холестерин - не знал об этом вообще. Лично я тоже не был сторонником спортивного питания и протеинов, но со временем начал смотреть на них иначе, изучать их влияние на здоровье. Если это правда помогает с холестерином, возможно, стоит обратить внимание, как минимум для профилактики.

Денис Самойлов
Профи

Сообщение Денис Самойлов » 27 дек 2024, 17:27

Вадим Романов писал(а):
Vita писал(а):Не знала, что соевый протеин способствует снижению холестерина, буду иметь в виду. Сама я, по правде говоря, никогда не принимала его и вообще настороженно отношусь к подобным вещам.

Интересный момент про соевый протеин и холестерин - не знал об этом вообще. Лично я тоже не был сторонником спортивного питания и протеинов, но со временем начал смотреть на них иначе, изучать их влияние на здоровье. Если это правда помогает с холестерином, возможно, стоит обратить внимание, как минимум для профилактики.

Да, соевый протеин действительно полезен в этом плане! Я тоже раньше сомневался насчёт спортивного питания, но теперь стараюсь быть более открытым к новым подходам. Протеин на растительной основе — это отличная альтернатива животным белкам, особенно для тех, кто следит за уровнем холестерина. Конечно, важно всё сбалансировать, но добавление соевого протеина может быть хорошим шагом для поддержания здоровья. Я начал использовать его в свДа, соевый протеин действительно полезен в этом плане! Я тоже раньше сомневался насчёт спортивного питания, но теперь стараюсь быть более открытым к новым подходам. Протеин на растительной основе — это отличная альтернатива животным белкам, особенно для тех, кто следит за уровнем холестерина. Конечно, важно всё сбалансировать, но добавление соевого протеина может быть хорошим шагом для поддержания здоровья. Я начал использовать его в своей диете, и результаты на самом деле заметны, не говоря уже о пользе для сердца и сосудов.
Всегда стоит на обо делать свой акцент при выборе питания.оей диете, и результаты на самом деле заметны, не говоря уже о пользе для сердца и сосудов.

Вадим Романов
Суперпрофи

Сообщение Вадим Романов » 22 июл 2025, 16:00

Денис Самойлов писал(а):
Вадим Романов писал(а):

Да, соевый протеин действительно полезен в этом плане! Я тоже раньше сомневался насчёт спортивного питания, но теперь стараюсь быть более открытым к новым подходам. Протеин на растительной основе — это отличная альтернатива животным белкам, особенно для тех, кто следит за уровнем холестерина. Конечно, важно всё сбалансировать, но добавление соевого протеина может быть хорошим шагом для поддержания здоровья. Я начал использовать его в свДа, соевый протеин действительно полезен в этом плане! Я тоже раньше сомневался насчёт спортивного питания, но теперь стараюсь быть более открытым к новым подходам. Протеин на растительной основе — это отличная альтернатива животным белкам, особенно для тех, кто следит за уровнем холестерина. Конечно, важно всё сбалансировать, но добавление соевого протеина может быть хорошим шагом для поддержания здоровья. Я начал использовать его в своей диете, и результаты на самом деле заметны, не говоря уже о пользе для сердца и сосудов.
Всегда стоит на обо делать свой акцент при выборе питания.оей диете, и результаты на самом деле заметны, не говоря уже о пользе для сердца и сосудов.

Полностью согласен! Тоже перешёл на соевый протеин - сначала сомневался, но реально помогает и по самочувствию, и по форме. Удобно, легко усваивается, и нет тяжести как от обычного.

fattyLucy
Суперпрофи
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение fattyLucy » 09 фев 2026, 18:18

Спасибо, что поделились. Не знала, что из сои ещё и протеин делают, хотя неудивительно.
Просто я в последнее время тестирую Соевые продукты. Нашла для себя более или менее приемлемый тофу. Вкус - да, как у обычного соевого сыра.
Покупаю его постоянно. Мне поэтому порошок из него не нужен.
Ещё один тофу пришлось выкинуть - он вонял канализацией. Люди пишут, что это сорт такой, вонючий. Я его больше точно не возьму.
Также пробовала сушеный продукт из сои - заменитель мяса, как бы. Вкус настолько химический, что потом ходишь весь день и отрыжкой пластиковой давишься.
Поэтому очень легко вам верю, что соевый продукт бывает противным. У него и без того вкус невыдающийся, ещё и канализационный бывает, и химический)))

Helenalight
Эксперт
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Helenalight » 27 фев 2026, 12:11

Я понимаю, что соевые продукты на большого любителя. Просто так взять и полюбить соевый сыр практически невозможно, если вокруг в доступе столько вкусного разнообразия. Я пробовала соевый заменитель молока - порошок. Добавляла его в кофе. Не дал он ни жирности молочной, ни сливочного вкуса, абсолютно безвкусная субстанция, ещё и дорогая. В негэмэошную сою я не верю. Поэтому если уж и употреблять сою, то в ограниченных количествах. Удовольствия вкусом она не принесёт без добавок.

Вернуться в «Как питаться при занятиях фитнесом»