Тунец для похудения - рецепт, отзывы

miss Liz
Участник

Тунец для похудения - рецепт, отзывы

Сообщение miss Liz » 18 мар 2023, 15:42

О том, что мне нравится тунец я не знала до 10 января)) Не думаю, что в этом есть что-то постыдное, просто я никогда раньше не покупала эту рыбу. Ни в свежем виде, ни в виде консервов. Просто потому, что я консервы почти не ем, а для жарки покупаю то, что хорошо знаю. Мойва, камбала, зубатка, минтай, морской окунь. Я бы и дальше оставалась в неведении о вкусе тунца, если бы мне подруга не посоветовала диету "Семь лепестков" (худеть после НГ праздников). Смысл диеты в том, что один день в неделю надо есть какой-либо определенный продукт/ы. И один день там полностью рыбный.

В каком виде можно употреблять в пищу тунец

Для меня это хорошо, я рыбу люблю. Подруга сказала, что не только жареную или на гриле рыбу можно, но и консервированную. И посоветовала тунца в масле. Сайру, сардину, скумбрию в масле знаю, а про тунца почему-то думала, что он стоит очень дорого. Оказалось, что цена вполне приемлемая. Банка консервов стоила 90 рублей (это минимальная цена, есть и дороже), называется Марис/Океан, Тунец натуральный. Я с таким удовольствием съела рыбу, что пошла в магазин и купила еще три банки. И все их за день употребила. Вкусно, сытно, не дорого и полезно.

Когда диета закончилась моей победой со счетом 2,4:0 - это за неделю диеты я похудела на 2,4 кг, я решила восполнить пробел по тунцу и купить уже мороженую рыбу, чтобы пожарить. Картинка из интернета, жареный стейк тунца - это сказочно вкусно. И полезно.

4.jpg
4.jpg (56.39 КБ) 982 просмотра

Что представляет собой тунец?

Это рыба семейства скумбриевых, которая содержит очень много белка и полезные Омега-3 жиры. Одна из самых нужных рыб для организма как во время диеты, так и для обычного рациона. Плюс рыбы в том, что она сохраняет свои свойства как при жарке, так и при консервации.

В 100 гр тунца от 20 до 18 гр белка, который усваивается почти на 100%. Углеводов в рыбе нет (как и во всех других рыбах). Помимо Омега-3, есть Омега-9, фосфор, хром, йод, кобальт, калий, железо, медь, селен, цинк, ниацин, тиамин, Витамин В, витамин Д. Так же в тунце много миоглобина, поэтому у мяса рыбы красный цвет. Тунец называют "морской телятиной", и не уступает по ценным качествам телятине.

Тунец укрепляет сосуды, укрепляет кости, понижает сахар, снижает холестерин, улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистую систему. Повышает иммунитет, улучшает обмен веществ.

Есть и вред у тунца, но я как-то спокойно реагирую на это - не думаю, что прямо так уж напитаюсь ртутью, если буду рыбу периодически есть. Типа, тунец водится в тех частях океана, богатых ртутью. И мясо рыбы впитывает в себя этот тяжелый металл.

Тунцовая диета для похудения

В общем, рыба вкусная, рекомендованная диетологами к частому употреблению Я даже узнала - сейчас прочитала - что есть тунцовая диета для похудения. Ничего сложного в диете нет, если человек любит рыбу, а именно тунец. И еще худеющий должен иметь не высокий избыточный вес. Потому как за три-пять дней на тунце вряд ли удастся похудеть больше чем на 1-2 кг. Конечно, никто не запретит и прилично полному человеку "сесть" на тунцовую диету, но надо отдавать себе отчет в том, что вряд ли кардинально такая кратковременная диета чем-то существенным будет.

Можно сделать моно-диету, когда все виды готовки тунца приемлемы: жарить, парить, запекать, на гриле, тушить, в микроволновой печи готовить. Так же консеры тунца нужно включать. Важно пить много воды. Есть нужно 5-7 раз в день, порции такие, чтобы утолить голод. Не стоит бояться на моно-диете из тунца переесть и перебрать по калориям. На 100 гр свежей рыбы приходится 110 калорий (в среднем) - зависит от части рыбы и способа готовки. Если жарка с добавлением масла, то калорийность увеличивается, но не намного. Примерно 130 калорий.
Даже если схесть 1 кг рыбы за день, то средняя калорийность выйдет 1200 калорий. Это хорошие цифры для успешного похудения на тунце.

Я бы, при всей любви к рыбе, все же не стала делать моно-диету. К рыбе хорошо подходит по вкусу огурец, помидор. Можно сделать белковый салат: яйца, тунец, горошек, зелень. Можно запечь филе тунца в духовке с овощами. Можно сделать рыбный суп: отварить кусок тунца, добавить в бульон или пшена или перловки. Можно сделать будетрброд: на тост или хлебец положить кусочек тунца, сыра и оливку.

Написала текст, перечитала на проверку ошибок, и поняла, что очень хочу запеченный стейк тунца. Сейчас пойду в магазин, на ужин приготовлю. Муж так же любит эту рыбу.

Хотела уже закончить, но решила поделиться несколькими рецептами, теми, которые за это короткое время успела сама оценить.

Мои самые любимые рецепты из тунца

:arrow: Запеченный стейк. Готовые стейки разморозить, обмазать солью, черным перцем, слегка полить оливковым маслом. Чем проще рецепт, тем он вкуснее. Не люблю к любой рыбе лишние специи. Закутать стейк в фольгу и нагрев духовку до 200 градусов отправить туда рыбу на противне. Время готовки - примерно 20 минут. Тут все зависит от качества духовки. Первые 15 минут рыба в фольге, затем нужно открыть фольгу и оставшееся время в таком виде доготовить. Тогда рыба вкуснее получается, сочнее, нежели в неоткрываемой фольге. На гарнир использую рис и добавляю салат из свежих огурцов и зелени. Ну и белое охлажденное вино никто не отменял))

:arrow: Салат. Взять консервированный тунец, лучше чтобы был кусочками, нежели целиком филе. Хотя, порезать тоже не сложно. Удалить сок из банки, чтобы тунец не давал "мокроты" в салате. Листья салата порвать (их не режут ножом), добавить листья шпината (кому не нравится, не добавляйте), помидоры кубиком, сыр твердых сортов кубиком, оливки или маслины колечками. Или бальзамический уксус или соевый соус или соус терияки смешать с немного оливкового масла. Посолить, перец черный. Можно добавить сухарики, я не добавляю. Даже не из-за того, что это якобы утяжеляет блюдо, - нет, там и сухариков-то немного надо. Просто не люблю, когда они намокают.

:arrow: Еще салат. Яйца крупно, кусочки нутца, огурец соломкой, красный сладкий репчатый лук тонко полукольцами. Заправить греческим йогуртом или оливковым маслом.

Фантазируйте с вкусной рыбой тунец. Если есть у кого рецепты - делитесь, буду рада попробовать.

Оксана3
Профи

Re: Тунец для похудения - рецепт, отзывы

Сообщение Оксана3 » 21 апр 2023, 09:07

Я тоже люблю стейк из тунца и салат с консервированным. Но для меня это праздничное блюдо! Вы забыли упомянуть еще один его минус - цена. Для похудения подойдут более дешевые минтай и горбуша.

Раечка
Участник

Сообщение Раечка » 20 май 2023, 15:41

Оксана3 писал(а):Я тоже люблю стейк из тунца и салат с консервированным. Но для меня это праздничное блюдо! Вы забыли упомянуть еще один его минус - цена. Для похудения подойдут более дешевые минтай и горбуша.

Цена да, согласна с вами, кусается и прилично. Подумаешь что выбрать - или стейк из шеи свинины или же стейк тунца. Так как я всегда в таком выборе за сочный кусок мяса, то тунец для жарки я покупала несколько раз. Не произвел он на меня впечатления такого, чтобы платить снова и снова. И помню, один раз в ресторане заказывала, признаюсь, хотя, может, это у кого-то вызовет недоумение, - платила за заказ не я :oops:

Я когда прочитала про тунец, мне просто дико захотелось консервов из тунца. Мужу позвонила, он купил по дороге с работы. Я вообще не поняла, - а что в нем особенного? По мне так сардины или скумбрия (имею в виду консервы) вкуснее. В банке были несколько кусочков хвостиком и один небольшой кусочек филе. Сухой как хлебная корка зачерствелая.

И согласна еще и в том, что тунец для похудения - это для богатых людей. Мне вкуснее пролетарский минтай :lol: Нажарить сковородку и не отказывать себе, это уж я могу себе позволить. Что-то так минтая захотелось, пойду-ка в магазин, куплю рыбы на ужин.

Ирина654
Профи

Сообщение Ирина654 » 28 июл 2023, 17:17

Тунец не очень полезный - он накапливает свинец. Иногда в салат можно купить банку, хотя и сайра не хуже.

TomkaLya
Участник

Сообщение TomkaLya » 10 авг 2023, 15:40

у нас тунец - блюдо по особым датам

Таня1407
Эксперт

Сообщение Таня1407 » 08 окт 2023, 18:02

Никогда не видела стейки тунца в продаже в обычном магазине, поэтому регулярно стейками ужинать проблематично.

Фрея
Авторитет

Сообщение Фрея » 18 фев 2025, 10:02

У нас в супермаркетах продаются стейки тунца. Время от времени беру. Не скажу, что я большая любительница этой рыбы. Особенно после того, как узнала, что в тунце много тяжелых металлов.

ksusha
Суперпрофи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение ksusha » 13 мар 2025, 17:57

Ирина654 писал(а):Тунец не очень полезный - он накапливает свинец. Иногда в салат можно купить банку, хотя и сайра не хуже.

Ой, какой ужас! Вот тебе и деликатес. Но он накапливает свинец в естественном водоеме, наверное. А если выращен в искусственном, то чист от тяжелых металлов. Хотя негативных факторов и в искусственным водоеме хватает, так же как с выращенными грибами и овощами без попадания на них солнечных лучей и лишённых всего того, что дарит растениям матушка-природа, чтобы несли пользу нашему организму.

Фуксия
Суперпрофи
Благодарил (а): 71 раз

Сообщение Фуксия » 22 июн 2025, 13:11

ksusha писал(а):
Ирина654 писал(а):Тунец не очень полезный - он накапливает свинец. Иногда в салат можно купить банку, хотя и сайра не хуже.

Ой, какой ужас! Вот тебе и деликатес. Но он накапливает свинец в естественном водоеме, наверное. А если выращен в искусственном, то чист от тяжелых металлов. Хотя негативных факторов и в искусственным водоеме хватает, так же как с выращенными грибами и овощами без попадания на них солнечных лучей и лишённых всего того, что дарит растениям матушка-природа, чтобы несли пользу нашему организму.

Ну, справедливости ради, грибам солнечные лучи ни к чему абсолютно, они могут расти и в полной темноте))
А что - тунца тоже выращивают в искусственных водоемах? Никогда не слышала об этом. Правда, я эту рыбу не оценила, вообще не нравится его вкус. Хотя все рыбное и морепродуктовое просто обожаю, но вкус тунца мне кажется непохожим на рыбный. Но знаю людей, которые жить без него не могут.
Насчет того, что какая-то рыба (да и не только рыба) что-то вредное накапливает: регулярно читаю подобные "сенсационные" публикации)) Думаю, пора привыкнуть к тому, что нет абсолютно полезных продуктов. Надо питаться максимально разнообразно - выход только в этом. И да, рыбу стоит выбирать не слишком крупную, такая накопила поменьше)))

Дмитрий Авдеев
Профи

Сообщение Дмитрий Авдеев » 29 дек 2025, 18:39

Фрея писал(а):У нас в супермаркетах продаются стейки тунца. Время от времени беру. Не скажу, что я большая любительница этой рыбы. Особенно после того, как узнала, что в тунце много тяжелых металлов.

Да, я тоже слышал про это, особенно про ртуть, которая может накапливаться в тунце. Но, если честно, иногда все равно покупаю, потому что стейки из тунца реально вкусные, особенно если на гриле пожарить. Вред от одного раза, думаю, не так уж и страшен. Но вообще, стараюсь не увлекаться, раз уж такая информация есть. По поводу альтернатив - возможно, стоит попробовать какие-то другие рыбы, например, лосось или треску, чтобы меньше переживать про всякие загрязнения.

Вернуться в «Как питаться при занятиях фитнесом»