Рассказываю, как сменила инсулины и довольна ли я новым инсулином Фиасп. Даже несмотря на то, что прошло уже четыре месяца после того, как пользуюсь - никак не могу к его воздействию привыкнуть. Есть свою плюсы у Фиаспа и минусы. Обо всем по порядку.
Диабет давний, уже больше 20 лет я на инсулине. Напишу как его (диабет) у меня обнаружили, и напишу симптомы. Просто как мнение опытного диабетика тем, у кого это заболевание может быть в организме, но человек о нем не знает. А ведь чем раньше выявишь - тем лучше.
Диабет - повышенный уровень сахара. Может быть только в крови, может быть и в крови и в моче. Не встречала такого, чтобы в моче был сахар, а в крови был в норме. Описывать все неприятности диабета не буду, - если его не будет, то и знания не нужны, а если есть или будет, то потом все объяснят врачи. Но о предвещающих симтомах скажу.
Хоть давность лет начала болячки большая, но как сейчас помню что у меня было. Была постоянная слабость. Работала тогда, сложная эмоциональная работа, общение с людьми, руководитель, ответственность. Считала себя здоровой женщиной, без хронических заболеваний. Даже разные простуды бывали крайне редко. Пойти на больничный было из разряда чего-то космического, неземного. И вдруг - постоянная усталость. Изматывающая. Тогда я списывала это на чрезмерную работу.
Что еще было удивительным: я стала пить очень много воды. Рот сох сильно. Мне приходилось пользоваться жвачкой, во время жевания выделается слюна и рот не так сохнет. Жидкости пила литра по два-три в день, что с точки зрения науки весьма правильно, но учитывая индивидуальную особенность моего организма - а он не любил пить воду - это было очень много.
Много жидкости пьешь - много и выводишь. Обильное мочеиспускание, и едкий резкий запах мочи. Иногда было так, что во время похода в туалет по маленькому, извините за подробности, интимное место жгло и щипало. Даже частая гигиена не помогала. И даже это меня не настораживало, думала что это молочница и использовала мази и свечи. Вроде бы становилось легче на какое-то время. По времени все расплывчато, не могу точно сказать сколько продолжались симптомы, до того, как мне поставили точный диагноз "диабет 1 типа".
Сохли локти, сохли пятки. Чем бы не мазала, улучшений не было. К врачу-дерматологу не ходила. Еще признак: немели очень сильно пальцы рук во сне и утром во время пробуждения. Ну и еще из запоминающегося: стопы ног скручивало. Ночами. Думала, что это причина того, что весь день на ногах, да еще на каблуках.
Заболел левый бок, так сильно, что думала все, конец. Ночью вызвала Скорую, согласилась поехать в больницу. День на анализы и врач говорит: вы знаете что сахар у вас высокий? Нет, откуда? И на сколько высокий? При норме у не диабетика 5 единиц, у вас натощак 16. Челюсть отвисла и не вставала на место долго. Причина болей в поджелудочной - панкреатит. Его мне вылечили, но все повторные анализы на сахар были высокими. Выписалась и пошла к врачу-эндокринологу, а затем по направлению снова в больницу. На этот раз подбирать лекарства на диагноз "диабет". Это навсегда, на всю жизнь уколы.
Какие инсулины я уже применяла
Мне подобрали инсулины: дневной, короткого действия, пищевой (по разному можно сказать, все будет правильно) Актрапид и ночной Протафан фирмы Новонордик. Актрапид нужно было колоть за 30 минут до приема пищи. Это главное неудобство было. Захотел поесть, перекусить, - надо уколоть. И ждать полчаса.
Мне инсулины подошли, верой и правдой служили все это время. А в начале этого года инсулины перестали "держать сахар". Как бы не следила за питанием, все равно натощак был 13-16. Пробовала даже не есть, прием еды пропустить - сахар высокий. Пробовала уколоться и не есть (так ни в коем случае нельзя делать, гипогликемия может быть) - по состоянию плохо, как будто гипо, а глюкометр показывает высокие цифры.
В общем, пошла к врачу, та меня отправила в больницу, а там выяснили, что к этим инсулинам у меня возникла инсулинорезестентность. Перестал их организм воспринимать. Меняют на другие.
Особенности инсулина Фиасп
Тем другим, пищевым стал инсулин Фиасп. Отличие от всех других инсулинов в том, что помимо самого генно-модифицированного инсулина в составе есть никотинамид или чтобы понятнее Витамин В3. Именно этот витамин отвечает за более быстрое усвоение инсулина. Не надо ждать теперь полчаса чтобы поесть после укола. В кровь попадает через 4 минуты. Начинает действовать через 10 минут. Это если успеешь еду разогреть. Я первое время с ума сходила из-за сильного несоответствия между скоростью всасывания инсулина и потреблением пищи. Привыкла за много лет, что мне вполне хватает времени чтобы после укола вполне без вреда потерпеть. Тут же если я не начинала есть почти сразу же, было ощущение что я замученный голодом человек. Не просто голод, дичайший жор скручивал желудок.
Еще из минусов Фиаспа: я не наедалась на то количество хлебных единиц, которое себе колола. Съедаю по подсчету порцию еды, она вполне покрывает введенный инсулин. И спустя полчаса я снова безумно хочу есть. Сахар замеряю (и через 30 минут и спустя два часа после еды) - сахар в норме. То есть баланс соблюден. Но я не могла терпеть голод. Докалывать и что-то еще есть - не вариант. Нельзя переедать. Терпеть голод тоже не могла. Просила врача пересмотреть дозу инсулина. На меньшей дозировке перестал дикий голод проявляться. Выяснилось на мне, что условное правило "1,5-2 на 1 ХЕ" не работает. Фиап работает на единице для 1 хлебной единице. Впрочем, это уже ненужные подробности для массы не диабетиков.
Еще из минусов: на мой взгляд, неудобная шприц-ручка. Она одноразовая, то есть использовал и выкинул. У меня были многоразовые, но тут суть-то ручки одинаковая: набрал нужное количество по щелчкам и нажав на поршень, вколол. Толстая какая-то ручка, неудобная в руке. Но это так, дополнительные мелочи, не существенные. Еще минус, это лишь мое впечатление - инсулин болезненнее вводится. И синячков от уколов на животе прибавилось, хотя иглы для ручек одинаковые.
Не могу пока сказать, что я полностью довольна инсулином Фиасп. Да, сахара теперь в относительной норме, скачут, бывает, но в пределах разумного, в десятку укладываюсь. Десятка - это 10 единиц сахара по глюкометру. Понимаю, что это все равно многовато, в идеале 7-8 тощаковый сахар должен быть. Но с учетом срока диабета - это все же немного.
Что касается похудения на Фиаспе - некоторые пациенты в больнице говорили, что есть такой эффект, - у меня не происходит. Но я понимаю, что инсулины - это не средства для лечения ожирения и лишнего веса. Это жизненная необходимость.
Инсулин Фиасп - отзывы диабетиков
-
Morozova
- Участник
-
Снежная
- Участник
Re: Инсулин Фиасп - отзывы диабетиков
Автор Морозова, мы с вами, наверное, зиму любим, раз выбрали себе такие ники)))
Я на инсулинах, так же диабет первого типа. Я сменила два года назад инсулины, которыми пользовалась много лет, на другие. Конечно, не самостоятельно, а по решению врача в больнице. У моего прошлого пищевого инсулина скорость усвоения была так же как и у вашего предыдущего. Примерно полчаса. Это было действительно неудобно, когда захочешь есть, а надо время ждать.
Я не знаю, есть ли в моем нынешнем инсулине витамины группы В, как в вашем Фиаспе, но время между уколом и едой тоже сократилось до 10 минут. Инсулин наш, российский. Мне он подошел сразу же. Не было никакого "пристреливания" по соответствия между количеством единиц и количеством ХЕ.
Пишу и понимаю, что начни кто читать эту тему, кто не в курсе наших диабетических заморочек, - так и не поймет. А я и пожелаю всем чтобы никогда и не поняли, потому как лучше не знать всех этих нюансов, то есть не иметь диабета. Ни первого типа, который на инсулине, ни второго типа, который на таблетках.
Ну и закончу тем, что в первую и главную очередь инсулин нужен нам для лечения, для нормализации уровня сахара, а не для похудения. Я не худела на инсулинах ни на прошлых ни на нынешних.
Я на инсулинах, так же диабет первого типа. Я сменила два года назад инсулины, которыми пользовалась много лет, на другие. Конечно, не самостоятельно, а по решению врача в больнице. У моего прошлого пищевого инсулина скорость усвоения была так же как и у вашего предыдущего. Примерно полчаса. Это было действительно неудобно, когда захочешь есть, а надо время ждать.
Я не знаю, есть ли в моем нынешнем инсулине витамины группы В, как в вашем Фиаспе, но время между уколом и едой тоже сократилось до 10 минут. Инсулин наш, российский. Мне он подошел сразу же. Не было никакого "пристреливания" по соответствия между количеством единиц и количеством ХЕ.
Пишу и понимаю, что начни кто читать эту тему, кто не в курсе наших диабетических заморочек, - так и не поймет. А я и пожелаю всем чтобы никогда и не поняли, потому как лучше не знать всех этих нюансов, то есть не иметь диабета. Ни первого типа, который на инсулине, ни второго типа, который на таблетках.
Ну и закончу тем, что в первую и главную очередь инсулин нужен нам для лечения, для нормализации уровня сахара, а не для похудения. Я не худела на инсулинах ни на прошлых ни на нынешних.
Morozova, скажите, а сейчас вы можете свободно купить инсулин Фиасп? Просто я вообще его не могу найти ни в одной аптеке ни по одной цене. Не то чтобы мне этот инсулин был очень нужен, просто те полтора месяца что я использовала единственную упаковку - я успела оценить все его прелести. Для меня важно, чтобы между уколом и принятием пищи проходило немного времени. Как вспомню свой многолетний инсулин, на котором надо было сделать укол, а потом выждать для лучшего всасывания мне менее чем полчаса - так вздрогну.
У моего организма странная реакция по пищевому инсулину. Я делаю укол и ... буквально почти сразу пробивает дикий голод. Проверяла многократно, сахар после укола резко не падает, то есть этому голодному приступу неоткуда взяться. Диабетики знают, что приступы голода (не путать просто с чувством голода) бывают или из-за гипокликемии или же при гипергликемии. Казалось бы, два совершенно противоположных по результату - низкий сахар в крови и высокий, а симптомы одинаковые. Только с годами я научилась отличать приступ голода по другим, дополнительным симптомам. При гипергликемии сменя трясет сильно, при повышенном сахаре редко такое бывает. Так вот, почему голод наступает при хорошем уровне сахара я так и не поняла. И неоднократные лежания в больницах так же не дали ответа.
Лишь инсулин суперкороткого действия мне помогал. А именно Фиасп. У него очень короткий период между уколом и едой, не больше 5 минут, а то можно и три минуты выждать и есть. Он все равно даже за три минуты "покрывает" съедаемую еду. Мне Фиасп посоветовал врач в частной клинике, просто "на пробу" купила упаковку. В поликлинике ни разу Фиасп не предлагали врачи.
Я купила, мне подошел, а потом захотела по новой купить и не смогла найти. Причем инсулин не дорогой. За упаковку в пять шприц-ручек я платила в июле 1826 рублей (посмотрела в ЛК на сайте аптеки). Жалею, что не могу больше нигде заказать, заплатила бы даже дороже. И сахар контролировал и с едой не было приступов, быстро покрывала пищей после укола.
У моего организма странная реакция по пищевому инсулину. Я делаю укол и ... буквально почти сразу пробивает дикий голод. Проверяла многократно, сахар после укола резко не падает, то есть этому голодному приступу неоткуда взяться. Диабетики знают, что приступы голода (не путать просто с чувством голода) бывают или из-за гипокликемии или же при гипергликемии. Казалось бы, два совершенно противоположных по результату - низкий сахар в крови и высокий, а симптомы одинаковые. Только с годами я научилась отличать приступ голода по другим, дополнительным симптомам. При гипергликемии сменя трясет сильно, при повышенном сахаре редко такое бывает. Так вот, почему голод наступает при хорошем уровне сахара я так и не поняла. И неоднократные лежания в больницах так же не дали ответа.
Лишь инсулин суперкороткого действия мне помогал. А именно Фиасп. У него очень короткий период между уколом и едой, не больше 5 минут, а то можно и три минуты выждать и есть. Он все равно даже за три минуты "покрывает" съедаемую еду. Мне Фиасп посоветовал врач в частной клинике, просто "на пробу" купила упаковку. В поликлинике ни разу Фиасп не предлагали врачи.
Я купила, мне подошел, а потом захотела по новой купить и не смогла найти. Причем инсулин не дорогой. За упаковку в пять шприц-ручек я платила в июле 1826 рублей (посмотрела в ЛК на сайте аптеки). Жалею, что не могу больше нигде заказать, заплатила бы даже дороже. И сахар контролировал и с едой не было приступов, быстро покрывала пищей после укола.
-
Александр79
Очень странно, что человек с 20 летним стажем "просил врача пересмотреть дозу". Обычно диабетики которые лет 10-15 на инсулине сами вполне могут отрегулировать свою дозировку, с учётом физнагрузки, питания и пр. факторов. Меня перевели на Фиасп буквально неделю назад, пока ничего сказать не могу, кроме того, что быстрее начинает действовать, но вот фразу "Дозировка такая же, но если что то сам отрегулируешь" моя врач сказала вполне спокойно. Но в целом к отзыву критики нет.
Вроде бы кажется, что инсулин он и есть инсулин. Но как мне объяснили, сильно отличается степень очистки. Из-за неё более чистый инсулин дает меньше побочных эффектов и имеет меньше противопоказаний.
-
Влада_Костина
- Суперпрофи
Вот что пишут о препарате диабетики:
Достоинства: Короче паузы перед едой ☺ Сглаживаются пики на еде, в т.ч. с высоким ГИ Можно получать льготно (по рецептам на аспарт)
Недостатки: Формы в картриджах нет
Минимальный шаг одноразовой ручки - 1, многоразовой - 0,5
В частых побочках - закупорки канюль (при помповой терапии) и покраснения
Время диаотзыва. Прицельно для людей на инсулинотерапии, остальным - можно пролистать, не обижусь.
!! Внимание, любые истории/отзывы/мнения в сети - это личный опыт по использованию инсулина. При переходе на новый вид инсулина нужно 1 - проконсультироваться с эндокринологом, 2 - индивидуально корректировать дозы с учетом своих коэффициэнтов, ФЧИ и проч. !!
Достоинства: Короче паузы перед едой ☺ Сглаживаются пики на еде, в т.ч. с высоким ГИ Можно получать льготно (по рецептам на аспарт)
Недостатки: Формы в картриджах нет
Минимальный шаг одноразовой ручки - 1, многоразовой - 0,5
В частых побочках - закупорки канюль (при помповой терапии) и покраснения
Время диаотзыва. Прицельно для людей на инсулинотерапии, остальным - можно пролистать, не обижусь.
!! Внимание, любые истории/отзывы/мнения в сети - это личный опыт по использованию инсулина. При переходе на новый вид инсулина нужно 1 - проконсультироваться с эндокринологом, 2 - индивидуально корректировать дозы с учетом своих коэффициэнтов, ФЧИ и проч. !!
- Павел Лернер
- Суперпрофи
Натали писал(а):Источник цитаты Вроде бы кажется, что инсулин он и есть инсулин. Но как мне объяснили, сильно отличается степень очистки. Из-за неё более чистый инсулин дает меньше побочных эффектов и имеет меньше противопоказаний.
Ну так оно и есть. Чем лучше чистка тем лучший эффект от него. Лучше всегда брать качество.
Отзывы пациентов — это субъективные впечатления, которые сильно варьируются у разных людей с диабетом 1 и 2 типа, и не заменяют профессиональную медицинскую консультацию. Действие инсулина зависит от дозировки, режима питания, используемой системы введения (ручка/помпа), и индивидуального метаболизма. Дозировка подбирается индивидуально эндокринологом или диабетологом
- Аллекса
- Авторитет
Павел Лернер писал(а):Источник цитаты Ну так оно и есть. Чем лучше чистка тем лучший эффект от него. Лучше всегда брать качество.
Если бы еще знать, где это качество. Раньше цена была показателем качества, а сейчас покупаешь за 100 рублей и за 1000, а разницы никакой.
-
jijara9901
- Новичок
Использую Фиасп по назначению врача уже несколько месяцев для контроля постпрандиальных подъёмов сахара. По сравнению с предыдущим инсулином, он действительно начинает работать быстрее, поэтому удобнее вводить его непосредственно перед приёмом пищи. Это помогает лучше контролировать уровень глюкозы после еды и уменьшить резкие скачки.
Вернуться в «Важнейшие правила похудения»